Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Еда приняла дальний бой». Потребители начали сталкиваться с «Платоном»

12 апреля 2017 в 10:39
Раздел: Новости

4369432[1]

 

Из-за забастовки водителей, требующих отменить систему «Платон», покупатели в небольших городах в ряде регионов ощутили сужение ассортимента в несетевых магазинах и рост цен на некоторые товары, считает общество защиты прав потребителей.

Крупные ритейлеры, включая «Дикси», Auchan и «Лента», заверяют, что не испытывают проблем с поставками. Производители отмечают, что самая сложная ситуация — в Дагестане. По информации «Ъ», местный завод минеральных вод «Рычал-Су» не может вывозить продукцию из республики.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» вчера обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить «надвигающийся кризис снабжения продуктами и товарами первой необходимости», указывая, что примерно за месяц специалисты ОЗПП зарегистрировали 116 обращений из 34 регионов, в которых граждане сообщают о фактах заметного снижения ассортимента продуктов питания в розничных магазинах и о росте цен на отдельные позиции. Специалисты ОЗПП объясняют сложившуюся ситуацию продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой дальнобойщиков, протестующих против введения системы «Платон». Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в Дагестане, Коми, Бурятии, Иркутской, Ленинградской, Мурманской областях и еще 12 регионах, сообщили в ОЗПП. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не смогла прокомментировать обращение организации, пишет kommersant.ru.

В конце марта 2017 года водители большегрузного транспорта провели акции по всей стране с требованием отменить систему «Платон» (в ее рамках взимается плата за проезд по федеральным дорогам), транспортный налог, а также пересмотреть всю систему грузоперевозок в России. С 15 апреля тариф за проезд фур по федеральным трассам должен был увеличиться в два раза — с 1,53 руб. до 3,06 руб. за 1 км.

После встречи Дмитрия Медведева с автоперевозчиками накануне всероссийской забастовки тариф был повышен лишь на четверть. Но активистов такая мера не убедила прекратить протесты.

В «Дикси», Auchan, «Ленте», Metro Cash & Carry, «Азбуке вкуса» сообщили «Ъ», что не испытывают никаких проблем с поставками продукции в магазины. В ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея», Spar) признали, что часть поставщиков предупреждают их о рисках перебоев с поставками из-за протестов дальнобойщиков. Глава ОЗПП Михаил Анашаков пояснил, что проблемы с подвозом продовольствия возникают в первую очередь у небольших несетевых магазинов в малых населенных пунктах. Сложности со снабжением небольших магазинов подтверждает глава Коалиции владельцев малых торговых форматов и киосков Владлен Максимов.

В компании «Вилон» (производит замороженные продукты под брендом «Сытоедов») рассказали, что логистические партнеры сообщали о перекрытиях трасс дальнобойщиками в начале прошлой недели по направлению трассы «Дон» и на подъезде во Владивосток, но сейчас проблем уже нет. Между тем завод минеральных вод «Рычал-Су», расположенный в Дагестане, предупредил контрагентов в письме (копия есть у «Ъ») о невозможности вывезти с предприятия готовую продукцию, так как в республике полностью остановлено движение автомобилей грузоподъемностью более трех тонн. Сейчас компания перестраивает логистическую цепочку, привлекая морской и железнодорожный транспорт. «Более того, мы вынуждены нанимать охрану для сопровождения транспорта, который везет нам на предприятие упаковочные материалы»,— говорит коммерческий директор производителя минеральной воды «Рычал-Су» Михаил Шарин.

Именно в Дагестане самая сложная ситуация, говорит собеседник «Ъ» из числа производителей продуктов: «Там практически полностью остановлено движение большегрузов и налажена доставка товаров через кордон только в сопровождении машин со спецсигналами, машины едут, но по повышенному тарифу». По информации другого собеседника «Ъ» из числа производителей продуктов, в Манасе, куда переместились бастующие водители, въезд заблокировали, по предварительным данным, от 1 тыс. до 1,5 тыс. большегрузов. «Туда брошены войска Росгвардии, силы полиции и ОМОНа, они следят за порядком»,— отмечает очевидец.

Отправка транспорта останавливалась по некоторым направлениям даже у крупных перевозчиков. У «Деловых линий» на Кавказе в один день не вышло шесть машин, но на следующий день все работало в штатном режиме, рассказал «Ъ» представитель компании Семен Селиванов. По его словам, сами бастующие не всегда корректны в отношении других водителей, два раза на них даже напали, в Ставрополе и Элисте.

В Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) призвали не преувеличивать реальные последствия акций дальнобойщиков в регионах для рынка грузоперевозок и ритейла. Как отметил представитель дорожного ведомства, сейчас количество «простаивающих» автомобилей недовольных перевозчиков менее 200 машин по всей стране.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]