Важнейшие новости

Все новости

12:23 27 июня↓ Непогода притормозила темпы уборки зерновых в России
11:49 В России не будет отдельного закона для пива
22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей

Россельхознадзор призвали к селекции. Генпрокуратура говорит о кадровых перестановках по итогам проверки

12 апреля 2017 в 10:46
Раздел: Новости

Россельхознадзор «создает дополнительную нагрузку» на бизнес — к таким выводам пришли в Генпрокуратуре по итогам проверки соблюдения прав предпринимателей.

В частности, сельскохозяйственное ведомство инициирует проверки без законных на то оснований, а также нарушает мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса, пишет kommersant.ru. Прокуроры заявляют, что такие случаи системны, и призывают к отставкам ответственных лиц. В Россельхознадзоре «Ъ» заявили, что проводят работу «по установлению фактов и причин нарушений».

Как стало известно «Ъ», Генпрокуратура в рамках анализа практики надзора в 2016 году проверила состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении Россельхознадзором госконтроля. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений требований закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направив соответствующую информацию в Россельхознадзор (документ есть в распоряжении «Ъ»). В частности, в ряде регионов, в том числе Новосибирской и Свердловской областях, управлениями Россельхознадзора были запланированы проверки малого бизнеса, несмотря на введенный мораторий на их проведение до 2018 года (такая норма предусмотрена законом), говорится в документе. В Пермском крае предприниматели пытались оспаривать такое решение Россельхознадзора, сообщают в Генпрокуратуре, но безрезультатно.

Внеплановые проверки, по мнению прокуроров, сельскохозяйственное ведомство также проводит без законных на то оснований. Такие нарушения Генпрокуратура выявила в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Сахалинской и Ульяновской областях, в Дагестане, Чувашии, Туве, Хакасии, Хабаровском крае и Еврейской АО, а также в Санкт-Петербурге. В Краснодарском крае и Адыгее прокурорами было отозвано больше половины заявлений о проведении внеплановых проверок. При этом местное управление Россельхознадзора нашло выход из ситуации: проверки оформлялись как административное расследование, не требующее согласования с органами прокуратуры, говорится в документе. Дополнительную нагрузку для бизнеса создает и то, что в ряде регионов Россельхознадзором игнорировалась возможность замены для малого бизнеса административных штрафов предупреждением.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, «нарушения такого рода носят системный характер». «В 2013 и 2016 годах руководству Россельхознадзора сообщалось об аналогичных случаях в ряде регионов страны, что свидетельствует об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны Россельхознадзора за деятельностью его территориальных органов»,— заявил он.

По мнению вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, причина системных нарушений Россельхознадзором прав предпринимателей связана с возможностью «оказывать в рамках проверок сопутствующие платные услуги». «Как правило, чтобы получить даже бесплатный карантинный сертификат (документ, свидетельствующий о санитарном соответствии продукции.— «Ъ»), нужно провести исследование складов или партии продукции, за которое платят инспекторам сельхозведомства,— рассказал «Ъ» господин Корочкин.— В этом смысле проверки — искусственное принуждение к оплате».

Генпрокуратура указала Россельхознадзору на возможное «несоответствие отдельных должностных лиц занимаемым ими должностям, что негативно сказывается на состоянии законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, существенно нарушает их права и охраняемые законом интересы».

В Россельхознадзоре пояснили «Ъ», что сейчас в ведомстве проводится работа «по установлению фактов и причин нарушений»: «В случае выявления таковых в обязательном порядке будут приняты санкционные меры в отношении нарушителей — административные наказания».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]