Важнейшие новости

Все новости

12:40 28 апреля↓ Еда снижает долю розничном товарообороте
12:27 Минсельхоз просит денег на место на рынке. Чтобы занять его до снятия контрсанкций
00:10 Кабмин утвердил план реализации Стратегии повышения качества продуктов питания
00:08 Определена дата проведения зерновых интервенций
00:06 Ткачев рассказал, от чего зависят сроки начала молочных интервенций
00:04 Минсельхоз исключил возможность проведения сахарных интервенций в России
00:02 Ямал в 2016 году увеличил заготовку оленины на 35%
13:33 27 апреля↓ Медведев поручил изучить ситуацию с зарплатами в АПК
12:29 Белоруссия намерена обсудить поставки продовольствия в Россию
00:10 Путин: ФАС должна осуществлять постоянный контроль за исполнением закона о торговле
00:06 Импорт продовольствия в Россию за три года сократился вдвое
00:04 Die Presse объяснила, почему санкции пошли России на пользу
15:58 26 апреля↓ Ткачев рассказал о решении «зернового» вопроса с Турцией
12:14 Минфин предлагает запретить производство и продажу алкоэнергетиков
11:33 Импортный сыр исчезает из магазинов
00:08 Путин предложил «подтолкнуть» проект об определении органических продуктов
00:06 Правительство не рассматривает возможность снятия продэмбарго с Турции и стран ЕС
00:04 Роспотребнадзор опроверг сообщение о росте фальсификата на 24%
00:02 На Украине отмечают стремительный рост «индекса борща»
12:58 25 апреля↓ Экспорт пшеницы в Турцию вырос в четыре раза

Россельхознадзор призвали к селекции. Генпрокуратура говорит о кадровых перестановках по итогам проверки

12 апреля 2017 в 10:46
Раздел: Новости

Россельхознадзор «создает дополнительную нагрузку» на бизнес — к таким выводам пришли в Генпрокуратуре по итогам проверки соблюдения прав предпринимателей.

В частности, сельскохозяйственное ведомство инициирует проверки без законных на то оснований, а также нарушает мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса, пишет kommersant.ru. Прокуроры заявляют, что такие случаи системны, и призывают к отставкам ответственных лиц. В Россельхознадзоре «Ъ» заявили, что проводят работу «по установлению фактов и причин нарушений».

Как стало известно «Ъ», Генпрокуратура в рамках анализа практики надзора в 2016 году проверила состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении Россельхознадзором госконтроля. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений требований закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направив соответствующую информацию в Россельхознадзор (документ есть в распоряжении «Ъ»). В частности, в ряде регионов, в том числе Новосибирской и Свердловской областях, управлениями Россельхознадзора были запланированы проверки малого бизнеса, несмотря на введенный мораторий на их проведение до 2018 года (такая норма предусмотрена законом), говорится в документе. В Пермском крае предприниматели пытались оспаривать такое решение Россельхознадзора, сообщают в Генпрокуратуре, но безрезультатно.

Внеплановые проверки, по мнению прокуроров, сельскохозяйственное ведомство также проводит без законных на то оснований. Такие нарушения Генпрокуратура выявила в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Сахалинской и Ульяновской областях, в Дагестане, Чувашии, Туве, Хакасии, Хабаровском крае и Еврейской АО, а также в Санкт-Петербурге. В Краснодарском крае и Адыгее прокурорами было отозвано больше половины заявлений о проведении внеплановых проверок. При этом местное управление Россельхознадзора нашло выход из ситуации: проверки оформлялись как административное расследование, не требующее согласования с органами прокуратуры, говорится в документе. Дополнительную нагрузку для бизнеса создает и то, что в ряде регионов Россельхознадзором игнорировалась возможность замены для малого бизнеса административных штрафов предупреждением.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, «нарушения такого рода носят системный характер». «В 2013 и 2016 годах руководству Россельхознадзора сообщалось об аналогичных случаях в ряде регионов страны, что свидетельствует об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны Россельхознадзора за деятельностью его территориальных органов»,— заявил он.

По мнению вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, причина системных нарушений Россельхознадзором прав предпринимателей связана с возможностью «оказывать в рамках проверок сопутствующие платные услуги». «Как правило, чтобы получить даже бесплатный карантинный сертификат (документ, свидетельствующий о санитарном соответствии продукции.— «Ъ»), нужно провести исследование складов или партии продукции, за которое платят инспекторам сельхозведомства,— рассказал «Ъ» господин Корочкин.— В этом смысле проверки — искусственное принуждение к оплате».

Генпрокуратура указала Россельхознадзору на возможное «несоответствие отдельных должностных лиц занимаемым ими должностям, что негативно сказывается на состоянии законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, существенно нарушает их права и охраняемые законом интересы».

В Россельхознадзоре пояснили «Ъ», что сейчас в ведомстве проводится работа «по установлению фактов и причин нарушений»: «В случае выявления таковых в обязательном порядке будут приняты санкционные меры в отношении нарушителей — административные наказания».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]