Важнейшие новости

Все новости

13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных

Стала известна новая схема закупки запрещенных в России турецких овощей

14 апреля 2017 в 9:24
Раздел: Новости

d60169bdbdfbdc456a668e79b1c3da3b[1]

 

Газете «КоммерсантЪ» стала известна новая схема закупки запрещенных в России турецких овощей. Оптовые покупатели могут приобрести, например, томаты за 20-100 руб. за килограмм на интернет-площадке «Агробазар.ру», сервер которой находится в немецком Нюрнберге.

На московские прилавки турецкие помидоры попадают под видом марокканских. По оценкам экспертов, на Турцию может приходиться до 50% всего серого импорта томатов в Россию, пишет kommersant.ru.

О существовании интернет-площадки «Агробазар.ру», на которой свободно продаются запрещенные к ввозу в Россию турецкие огурцы и томаты, «Ъ» рассказал зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев, курирующий сельское хозяйство. «Агробазар.ру» — доска объявлений для фермеров или торговых компаний. На сайте подчеркивается: ресурс не занимается продажей и покупкой продукции. Сайт зарегистрирован в феврале 2009 года, владелец домена — неизвестное частное лицо, следует из данных регистратора доменных имен «Рег.ру».

«Агробазар.ру» принадлежит и администрируется неким ООО «Техторг», говорится на сайте. Сервер расположен в Нюрнберге. Бенефициарами ресурса могут быть воронежский предприниматель Михаил Мануковский и партнеры. В марте господин Мануковский рассказывал местному журналу De Facto об инвестициях в «Агробазар». «В сезон сайт посещают 12 тыс. человек в день. Этот проект приносит нам прибыль»,— говорил он. Связаться с Михаилом Мануковским не удалось, в «Агробазаре» не ответили на запрос «Ъ».

Накануне на сайте были доступны несколько страниц с объявлениями о продаже турецких томатов, огурцов и других овощей и фруктов. Стоимость томатов составляла 20-100 руб. за килограмм. Это цена на складе в Турции, рассказал один из продавцов корреспонденту «Ъ», позвонившему под видом покупателя. В России отпускная цена томатов от производителя — от 80 руб. за килограмм (данные Национального плодоовощного союза).

Минимальный объем заказа у данного продавца — одна машина объемом загрузки 20 тонн, максимальный заказ неограничен, говорит он. Груз отправляется через Белоруссию и Казахстан. Стоимость доставки с прохождением таможни — $17 тыс. за партию товара, оплата — по расчетному счету в России или в Турции. Доставка возможна в любой регион, в том числе в Москву и область, поставляться турецкие томаты будут по сертификатам Марокко, говорит продавец. Стоимость комиссии «Агробазар.ру» от продажи на сайте не указана.

По словам господина Буцаева, о существовании «Агробазар.ру» подмосковным властям стало известно от местных предпринимателей. О подобном способе закупки санкционных продуктов, говорит господин Буцаев, уже известно Минсельхозу, где не ответили на запрос «Ъ». Основная проблема — не в наличии подобных объявлений, а в существовании незаконного импорта, продолжает Денис Буцаев. В ситуации, когда сайт находится не в России, бороться с ним, как правило, бесполезно, единственный вариант — блокировка доступа на территории страны, отмечает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

«Точная схема поставок нам неизвестна, но мы знаем, что грузы идут через страны Таможенного союза»,— продолжает Денис Буцаев. По данным исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, для импорта в России регистрируется фирма-однодневка, которая продает груз другой компании, а затем ликвидируется. В итоге невозможно отследить, откуда получила товар компания, которая его реализует, добавляет господин Глушков. По его подсчетам, сейчас на Турцию приходится до 50% всего серого импорта томатов в Россию.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]