Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Помидоры из Турции поехали через Абхазию. За год поставки томатов из республики выросли в 15 раз

17 апреля 2017 в 12:21
Раздел: Новости

71b5c7c1517c954cd355cd8b12db437c[1]

 

По итогам прошлого года Абхазия существенно нарастила поставки помидоров в Россию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), они выросли в 15 раз по сравнению с 2015 годом.

Эксперты подозревают, что через территорию соседней республики в Россию поступают турецкие помидоры, которые к ввозу запрещены. При этом реальные объемы поставок помидоров из Абхазии могут быть еще выше, чем официально задекларированные. На таможне уже останавливались грузы, вес которых был выше заявленного, пишет izvestia.ru.

Согласно данным ФТС, в 2016 году Абхазия поставила в Россию 2 тыс. т помидоров на $2 млн (134 млн рублей по средневзвешенному курсу ЦБ за год), в 2015-м поставки составили 140 т на $144 тыс. (8,8 млн рублей). Таким образом, страна, в которой проживают 242 тыс. человек, за один год смогла нарастить поставки в 15 раз. Только в январе этого года Абхазия поставила в Россию в шесть раз больше помидоров, чем за весь 2014 год. 

Реальные объемы поставок могут быть выше официальных. Так, в марте прошлого года на границе Абхазии и России уже был остановлен груз — поставщики задекларировали вес помидоров в 13,5 т, по факту же они ввозили на 3,5 т больше. 

 — Фактически Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы, — утверждает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. — Контрабанда приобрела такие колоссальные масштабы, что по большому счету говорить об эмбарго уже не приходится. 

Как уже писали «Известия», по итогам прошлого года импорт помидоров из Турции в четыре раза нарастила Грузия, это объясняет семикратный рост экспорта помидоров в Россию из соседней страны. Закупка турецких томатов Грузией не соответствует объемам внутреннего потребления, и должен был образоваться излишек томатов как минимум на $15 млн. По итогам 2016 года Грузия официально поставила помидоры в Россию на $2 млн, но поставки могут быть выше и поступать в РФ контрабандой. Как и поставки турецких помидоров в Абхазию, а затем в Россию, отметил Сергей Королев. В том, что соседняя республика смогла в короткий срок в 15 раз нарастить производство помидоров, эксперт сомневается.

— Таможенные органы выезжали во многие соседние республики, чтобы удостовериться в росте производства овощей, но в подавляющем большинстве случаев им просто показывают какие-то насаждения, — отметил Сергей Королев. 

В начале прошлого года рост поставок помидоров из Абхазии обеспокоил и Россельхознадзор. Были проведены переговоры с заместителем торгового представителя Республики Абхазия в России Алхасом Барзания, но тогда речь шла лишь о трехкратном росте экспорта помидоров. В самом Россельхознадзоре на запрос «Известий» не ответили.

В целом же закупки помидоров из-за границы сокращаются. Если в 2015 году Россия импортировала 671 тыс. т помидоров на $682 млн (41 млрд рублей), то в 2016-м — 463 тыс. т на $492 млн (33 млрд рублей). Основные поставщики помидоров на российский рынок — Марокко, Китай и Азербайджан. По итогам прошлого года их поставки составили 126 тыс. т, 98 тыс. т и 86 тыс. т соответственно.

Россия ввела запрет на ввоз турецких томатов и других продуктов в Россию с 1 января 2016 года. По итогам прошлого года Турция не смогла перераспределить объемы, которые закупала Россия, в адрес других поставщиков. Согласно данным Института статистики Турции, сумма экспорта в 2016 году составила $240 млн, но в 2015-м только Россия закупила на $258 млн. 

Турция пытается добиться снятия запрета на экспорт томатов в Россию. С 15 марта был запрещен беспошлинный ввоз из России пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, бобовых и риса.

В случае если турецкие томаты получат допуск на российский рынок, это может ударить по местным производителям, которые уже несколько лет инвестируют в производство и пока не могут конкурировать с турками по цене. Кроме того, Россия уже расширяла список разрешенных к ввозу турецких товаров. Был снят, например, запрет на цитрусовые, абрикосы, сливы, репчатый лук, лук шалот, цветную капусту и брокколи.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]