Важнейшие новости

Все новости

13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных

Минсельхоз зафиксировал спад цен на гречку

18 апреля 2017 в 10:45
Раздел: Новости

гречиха

 

С осени 2016 года цены на гречку впервые за последние полтора года начали падать. Потребительская цена гречневой крупы с конца августа снизилась уже на 17,9%, говорится в докладе Минсельхоза для правительственной комиссии.

Эксперты поясняют, что стоимость гречки стабилизировалась после ее неоправданного завышения на фоне ожиданий плохого урожая. В докладе Министерства сельского хозяйства также сказано о снижении цен на сахар и стабилизации ситуации на потребительском рынке в целом, пишет izvestia.ru.

В материалах Минсельхоза, подготовленных к заседанию правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, с которыми ознакомились «Известия», ситуация на потребительском рынке охарактеризована как «стабильная». Индекс потребительских цен на 10 апреля составил 101,1%, что ниже прошлогоднего значения (102,5%), а цены на некоторые продукты, как следует из документа, даже начали снижаться.

«С начала сентября 2016 года отмечено снижение цен на крупу гречневую. Потребительская цена составила 77,51 рубля за 1 кг и снизилась по сравнению с концом августа 2016 года на 17,9%», — говорится в бумагах Минсельхоза.

Тенденция снижения розничных цен на гречку также прослеживается и по данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). По ним, в августе 2016 года стоимость гречневой крупы составляла 94,14 рубля за 1 кг и к марту 2017-го снизилась до 79,83 рубля за 1 кг (на 15,2%). 

Примечательно, что цена на гречку в России не опускалась с 2015 года. С июля 2015-го, когда она стоила еще 66,9 рубля за 1 кг, стоимость от месяца к месяцу только возрастала.

Представители «Ашана», «Дикси», X5 Retail Group, «Магнита», «Ленты», «О’кей» и «Азбуки вкуса» не смогли объяснить «Известиям» эту тенденцию.

— В настоящее время действительно наблюдается снижение цен на гречку. Данное снижение связано с тем, что после высоких и быстрых темпов роста цены произошло перераспределение спроса между культурами, — сообщили «Известиям» представители сети Metro Cash & Carry. — Клиенты стали выбирать другие гарниры и основы для каш, и объем спроса снизился.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин пояснил, что в конце лета 2016 года цена на гречку неоправданно поднималась в оптовом звене, но теперь произошла ее коррекция.

— Была неблагоприятная погода для уборки, породившая опасения дефицита. Из-за этого произошел неоправданный рост цен в оптово-розничном звене в июле–августе. Затем рынок понял, что дефицита не предполагается, и произошла адекватная коррекция, — пояснил Павел Скурихин.

Он также добавил, что цены на гречку, как и на прочие зерновые культуры, сильно привязаны к курсу доллара, так как эти продукты активно экспортируются. Из-за этого с июля 2015-го стоимость крупы не снижалась. По мнению Павла Скурихина, предпосылок для колебания цен на гречку в ближайшей перспективе нет.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также полагает, что цены на гречку повышались из-за неблагоприятных прогнозов.

— Теперь у оптовиков начали скапливаться избытки, и они стараются их «сбросить», ведь уже пора заботиться об освобождении места для гречки нового урожая. И теперь задача — снизить цену таким образом, чтобы конкурировать с другими гарнирами — например, макаронами и рисом, — объяснил Вадим Зуйков.

По данным ЕМИСС, в марте средняя цена за 1 кг риса составляла 63,23 рубля, за 1 кг макаронных изделий — 68,36 рубля.

В материалах Минсельхоза также отмечено, что «в целом ситуация на потребительском рынке характеризуется как стабильная». Средние потребительские цены на хлеб с начала года выросли на 0,8–1,6%, на молоко и молочную продукцию — на 2,5–5,7%. Тенденция к снижению цен отмечена на рынке сахара — за первую неделю апреля он подешевел на 0,3%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]