Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Правила конкуренции на рынке продуктовой розницы хотят пересмотреть

19 апреля 2017 в 12:44

640.METRO

 

Торгово-промышленная палата (ТПП) предлагает серьезно изменить систему подсчета доли продовольственных ритейлеров на рынке. В частности, предлагается повысить порог доминирования розничных сетей и базу его определения. Если власти поддержат эту идею, то крупнейшие игроки получат дополнительные возможности для развития, в то время как небольшие компании опасаются негативных последствий.

ТПП предлагает пересмотреть подход к определению доли продовольственных ритейлеров на рынке, следует из проекта доклада «О состоянии конкуренции», подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и размещенного на ее сайте. В документе объясняется, что у супермаркетов и гипермаркетов более широкое предложение товаров, чем в магазинах «у дома»: до них покупатели готовы добираться 10-30 минут транспортом, в то время как до небольших магазинов обычно идут пешком и предпочитают тратить на это не более пяти минут. «Данные форматы, как правило, не вступают в прямую конкуренцию между собой за счет различий в ассортименте»,— резюмируют авторы доклада. Поэтому они полагают, что для актуализации оценки уровня конкуренции в рознице долю компаний, развивающих гипермаркеты, можно рассчитывать, исходя из объема проданного продовольствия в границах субъекта (сегодня ее определяют относительно товарооборота одного муниципального образования, предельно допустимая доля составляет 25%).

Если торговая сеть не имеет в границах субъекта гипермаркета, а развивает только супермаркеты и магазины «у дома», то ее долю стоит рассчитывать относительно нескольких муниципальных образований, граничащих с теми, в которых расположены супермаркеты одного ритейлера. Для компаний, развивающих только магазины «у дома», предлагается оставить порядок расчета доли прежним. Кроме этого, ТПП предлагает повысить порог доминирования в продовольственном ритейле с 25% до 35% (от общего объема розничных продаж продуктов в пределах муниципалитета за предыдущий финансовый год). Это поможет снять ограничения для органического роста торговых сетей, поясняется в документе. В ФАС не смогли оперативно прокомментировать подготовленный документ, пишет kommersant.ru.

Крупнейшие ритейлеры сталкиваются с серьезными ограничениями: количество муниципалитетов, в которых, по мнению ФАС и Росстата, их доля превышает 25%, исчисляется десятками. Причем это происходит не только у крупных ритейлеров (X5 Retail Group и «Магнита»), но и у региональных игроков (например, у «Монетки» или «Марии-Ра» на Урале и в Сибири), рассказывает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Текущий вариант законодательства ограничивает инвестиционную активность»,— отмечает эксперт. Предложение ТПП действительно даст дополнительные возможности для расширения сетей, соглашается член экспертного совета при правительстве РФ Вадим Новиков. Но, по его мнению, эта инициатива слишком скромна: «Нужно говорить не о смягчении этой нормы закона «О торговле», а о ее отмене, так как она вводит квоту на долю наиболее предпочитаемой потребителями торговой сети».

В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших ритейлеров) поддерживают предложение ТПП, говорит ее глава Илья Ломакин-Румянцев.

«Дифференцированный подход к определению долей каждого из трех основных видов современных торговых организаций будет стимулировать развитие конкуренции между аналогичными форматами»,— считает он. В свою очередь, небольшие игроки рынка уверены, что предложенные изменения могут негативно сказаться на их бизнесе. «На фоне усиливающейся консолидации рынка эта инициатива выглядит несвоевременной,— считает исполнительный директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.— Она направлена на поддержку только крупных ритейлеров». Он подчеркивает, что существующий порог доминирования поддерживает конкуренцию. По его мнению, авторы инициативы не до конца осознают, что крупноформатные магазины оказывают огромное влияние на региональные рынки: открытие гипермаркета обычно влечет за собой переток покупателей и закрытие мелких торговых объектов.

Ранее депутаты Госдумы уже пытались поддержать малый и средний бизнес и продвигали обратную идею. В июне 2015 года в ходе обсуждения поправок к закону «О торговле» они предлагали снизить порог доминирования с 25% до 15%. Правда, тогда законодатели были готовы сохранить ритейлерам возможность строить (но не арендовать или покупать) новые магазины, если их доля более 15%, но не превышает 25%. В итоговую версию закона эта норма не вошла.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.