Важнейшие новости

Все новости

14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих
12:04 «Масло испортило кашу». Лидером роста цен стало молоко и продукты из него
11:36 Пальмовому маслу готовят ГОСТ
11:25 Россияне переходят с чая на кофе
11:05 Минимальный набор продуктов подешевел до 3,7 тысяч рублей
16:29 15 октября↓ Сахар назвали причиной развития агрессивного типа рака
17:23 13 октября↓ Ситуацию на селе, несмотря на успехи в АПК, нельзя назвать хорошей, считает В. Путин
17:11 Путин назвал способы борьбы с незаконными поставками санкционной продукции
17:04 Путин поручил продумать, как избежать рисков из-за высокого урожая
16:56 Дворкович: интересы российских сельхозэкспортеров в Турции будут защищены

Правила конкуренции на рынке продуктовой розницы хотят пересмотреть

19 апреля 2017 в 12:44

640.METRO

 

Торгово-промышленная палата (ТПП) предлагает серьезно изменить систему подсчета доли продовольственных ритейлеров на рынке. В частности, предлагается повысить порог доминирования розничных сетей и базу его определения. Если власти поддержат эту идею, то крупнейшие игроки получат дополнительные возможности для развития, в то время как небольшие компании опасаются негативных последствий.

ТПП предлагает пересмотреть подход к определению доли продовольственных ритейлеров на рынке, следует из проекта доклада «О состоянии конкуренции», подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и размещенного на ее сайте. В документе объясняется, что у супермаркетов и гипермаркетов более широкое предложение товаров, чем в магазинах «у дома»: до них покупатели готовы добираться 10-30 минут транспортом, в то время как до небольших магазинов обычно идут пешком и предпочитают тратить на это не более пяти минут. «Данные форматы, как правило, не вступают в прямую конкуренцию между собой за счет различий в ассортименте»,— резюмируют авторы доклада. Поэтому они полагают, что для актуализации оценки уровня конкуренции в рознице долю компаний, развивающих гипермаркеты, можно рассчитывать, исходя из объема проданного продовольствия в границах субъекта (сегодня ее определяют относительно товарооборота одного муниципального образования, предельно допустимая доля составляет 25%).

Если торговая сеть не имеет в границах субъекта гипермаркета, а развивает только супермаркеты и магазины «у дома», то ее долю стоит рассчитывать относительно нескольких муниципальных образований, граничащих с теми, в которых расположены супермаркеты одного ритейлера. Для компаний, развивающих только магазины «у дома», предлагается оставить порядок расчета доли прежним. Кроме этого, ТПП предлагает повысить порог доминирования в продовольственном ритейле с 25% до 35% (от общего объема розничных продаж продуктов в пределах муниципалитета за предыдущий финансовый год). Это поможет снять ограничения для органического роста торговых сетей, поясняется в документе. В ФАС не смогли оперативно прокомментировать подготовленный документ, пишет kommersant.ru.

Крупнейшие ритейлеры сталкиваются с серьезными ограничениями: количество муниципалитетов, в которых, по мнению ФАС и Росстата, их доля превышает 25%, исчисляется десятками. Причем это происходит не только у крупных ритейлеров (X5 Retail Group и «Магнита»), но и у региональных игроков (например, у «Монетки» или «Марии-Ра» на Урале и в Сибири), рассказывает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Текущий вариант законодательства ограничивает инвестиционную активность»,— отмечает эксперт. Предложение ТПП действительно даст дополнительные возможности для расширения сетей, соглашается член экспертного совета при правительстве РФ Вадим Новиков. Но, по его мнению, эта инициатива слишком скромна: «Нужно говорить не о смягчении этой нормы закона «О торговле», а о ее отмене, так как она вводит квоту на долю наиболее предпочитаемой потребителями торговой сети».

В Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших ритейлеров) поддерживают предложение ТПП, говорит ее глава Илья Ломакин-Румянцев.

«Дифференцированный подход к определению долей каждого из трех основных видов современных торговых организаций будет стимулировать развитие конкуренции между аналогичными форматами»,— считает он. В свою очередь, небольшие игроки рынка уверены, что предложенные изменения могут негативно сказаться на их бизнесе. «На фоне усиливающейся консолидации рынка эта инициатива выглядит несвоевременной,— считает исполнительный директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.— Она направлена на поддержку только крупных ритейлеров». Он подчеркивает, что существующий порог доминирования поддерживает конкуренцию. По его мнению, авторы инициативы не до конца осознают, что крупноформатные магазины оказывают огромное влияние на региональные рынки: открытие гипермаркета обычно влечет за собой переток покупателей и закрытие мелких торговых объектов.

Ранее депутаты Госдумы уже пытались поддержать малый и средний бизнес и продвигали обратную идею. В июне 2015 года в ходе обсуждения поправок к закону «О торговле» они предлагали снизить порог доминирования с 25% до 15%. Правда, тогда законодатели были готовы сохранить ритейлерам возможность строить (но не арендовать или покупать) новые магазины, если их доля более 15%, но не превышает 25%. В итоговую версию закона эта норма не вошла.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]