Важнейшие новости

Все новости

22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба

Гипермаркеты хотят личных гарантий от поставщиков

2 мая 2017 в 11:09
Раздел: Новости

1398427934_1

 

Производители продовольствия столкнулись с требованием розницы предоставить поручительство гендиректора или владельца компании к договору поставки.

С такой инициативой выступил ритейлер «Седьмой континент». Личные гарантии призваны помочь сетям взыскивать с поставщиков компенсации за нарушение требований к качеству продукции, но целесообразность подобной практики вызывает вопросы уже и в самом «Седьмом континенте», пишет kommersant.ru.

Сеть гипермаркетов «Наш» (входит в «Седьмой континент» Александра Занадворова) предложила гендиректорам и собственникам своих партнеров-поставщиков предоставить поручительство к договору поставки, следует из проекта договора поручительства (копия есть у «Ъ»), который получили несколько производителей в апреле. В контракте ритейлер выступает как кредитор. «Сеть говорит, что у поставщика могут возникнуть обязательства по уплате штрафов или компенсаций, например за нарушение качества продукции, и тогда сеть-ритейлер станет кредитором на размер таких штрафов. Это нужно, чтобы повысить гарантии по возмещению. Но большинство договоров поставки уже содержит пункты о покрытии таких рисков»,— говорит один из участников рынка. При этом он напоминает, что именно поставщик отгружает рознице товар с отсрочкой платежа. Собеседник «Ъ» подчеркнул: отказаться от подписания договора поручительства, сохранив сотрудничество с сетью, невозможно.

Если договор поручительства подписать, то гендиректор предприятия рискует потерять свое имущество как физическое лицо, говорит один из производителей продовольствия. «Гендиректор в большинстве случаев является наемным работником. Что делать, если директор предприятия покинул свое место работы до окончания срока действия данного договора? Получается, он продолжает нести финансовую ответственность за компанию, к которой уже отношения не имеет?» — задается вопросом собеседник «Ъ».

В «Седьмом континенте» утверждают, что это многолетняя практика предыдущей команды, от которой новый менеджмент намерен отказаться. В августе 2016 года сеть возглавил Анатолий Подлесов, до этого руководивший сетью Spar в Нижнем Новгороде.

Интерес кредитора в получении в качестве поручителя связанного с поставщиком физического лица объясняется просто: часто поставщики товаров — это операционные компании без ликвидных активов, в отличие от имущества их руководителей и владельцев, отмечает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. «То есть в итоге это создает дополнительный механизм более быстрого взыскания долга сразу с физического лица, которое стоит за формальным поставщиком»,— добавляет он. С точки зрения гражданского законодательства для этой схемы нет препятствий, подчеркивает юрист. Зато это чрезвычайно вредная для развития партнерских отношений практика и вполне легальный отбор денег у поставщиков, считает гендиректор «Infoilne-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его информации, «Седьмой континент» действительно использует в работе с поставщиками вызывающие вопросы практики (например, гарантийные выплаты при заключении договора для последующего финансирования штрафов за недопоставку), которые не применяются другими ритейлерами.

«По нашему мнению, требование о поручительстве исполнительного органа поставщика должно сопровождаться поручительством первого лица самой торговой сети по задолженности перед поставщиком»,— заявляет директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В основном все договоры поставки уже содержат нормы о компенсации поставщиками санкций государственных органов, наложенных на торговую сеть по вине поставщика, а, согласно Кодексу добросовестных практик, любая ответственность сторон должна быть симметрична, напоминает он.

По данным Infoline, на 1 апреля «Седьмой континент» управлял 111 магазинами торговой площадью 167,3 тыс. кв. м. По итогам прошлого года ритейлер сократил выручку на 18,5%, до 40,4 млрд руб. без НДС.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]