Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Вареники сменили борщ в продуктовом индексе торговых сетей Украины

5 мая 2017 в 12:36
Раздел: Новости
Теги:

orig-1493121614141328602806fa6329[1]

 

Руководство торговых сетей Украины приняло решение заменить борщ в индексе, который отражает колебание средней цены на набор продуктов для одного из самых распространенных национальных блюд — вареников с мясом и капустой.

Об этом сообщил один из инициаторов нововведения, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«У нас был составлен индекс борща. Однако борщ не включает в себя все основные продукты, которые покупает каждый украинец, поэтому мы решили создать индекс вареников», — пояснил он местному изданию «Экспресс».

Новый индекс на Украине планируют подсчитывать ежеквартально, поскольку это блюдо состоит из продуктов, цена на которые меняется достаточно часто. «Оттолкнулись от простого рецепта: чтобы приготовить вареники с мясом на семью из четырех человек, нужно 300 граммов говядины, 300 граммов свинины, 30 граммов лука, 800 граммов пшеничной муки, 400 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, специи. А еще в готовые вареники для вкуса добавляем 250 граммов сметаны», — рассказал автор индекса.

По его словам, после решения правительства снять ограничения для наценок на продукты от 1 октября 2016 года вареники с мясом подорожали примерно на 15%. Эксперт подсчитал, что до этого они стоили 61,5 гривны, а через полгода — 70,6 гривны. А если вареники с капустой, то рост индекса за шесть месяцев составил 21%. «Это блюдо обошлось нам сначала в 24,5 гривны, а через полгода — в 29,7 гривны», — отметил Дорошенко.

«Когда мы говорим о том, насколько выросла цена вареников за квартал, полгода или за год, то на самом деле речь идет о том, насколько подорожали или упали в цене самые дешевые отечественные продукты», — пояснил эксперт.

Борщ подорожал на треть

Резкий рост цен на овощи для борща проявился во второй декаде апреля и продолжился до конца месяца, постный борщ подорожал на 30,8%. Как свидетельствуют данные Госкомстата, за период с 20 по 27 апреля снова подорожали все основные овощи, в частности, морковь — на 57,6%, капуста — на 45%, лук — на 21,6%, свекла — на 15,4%, картофель — на 14,1%.

Борщ и вареники — любимое блюдо украинцев

По данным социологов, именно борщ, а не сало, как считают многие за рубежом, является самым любимым блюдом украинцев. Только 4% жителей страны не могут и дня прожить без сала, а борщу среди всех возможных блюд отдают предпочтение 44% населения. В список любимых блюд также входят вареники (18%), шашлык (10%), холодец (7%), котлеты (6%) и отбивные (5%), другие мясные блюда (14%), передает tass.ru.

На Украине стало модным проводить не только городские конкурсы на скоростное поедание вареников, но и есть национальные чемпионаты. Рекордсменом является житель Червонограда Львовской области Тарас Дзюба, который за 4 минуты и 1 секунду съел сто вареников с картофелем.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]