Важнейшие новости

Все новости

14:05 26 мая↓ «Марки собрали покупателей». Сети готовы тратиться на продвижение СТМ
13:52 Минсельхоз назвал лидерство России по экспорту пшеницы вопросом престижа
12:11 «Наггетсы оказались лекарствами». В продукции поставщика McDonald`s нашли антибиотики
11:19 25 мая↓ Белоруссия наводнила российский рынок рыбой
11:07 Минэкономразвития не легализовало торговлю сигаретами в интернете
10:48 В правительстве разберутся с причинами срыва страхования весенней посевной
10:00 Минэкономики Турции опровергло информацию о новых ограничениях в торговле с Россией
00:08 Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ
00:02 Ученые установили зависимость пищевых привычек от пола и образования
18:21 24 мая↓ Техническая проверка судов привела к их массовому исходу из российских портов
18:11 Минпромторг оценил потребность в обновлении рыбопромышленного флота в 400 судов
16:13 Турецкие экспортеры подтвердили ограничения на импорт продукции из России
12:55 Россельхознадзор: экспорт зерна в Турцию идет в стандартном режиме
12:47 Агрохолдинг АФК «Система» купит еще два крупных хозяйства
12:24 СМИ назвали претендентов на госпакет «Объединенной зерновой компании»
10:55 С экспортом пшеницы в Турцию появились новые проблемы
00:10 Турецкий экспорт в Россию за январь-апрель вырос на 30%, экспорт РФ — на 15%
00:08 В Красноярском крае начинается борьба с фальсификатом
14:21 23 мая↓ Правительство повысило стоимость маркировки сигарет на 25%
13:53 «Цена на пшеницу взяла паузу». Зерновые котировки приостановили падение

Цены на мясо возьмут под жесткий контроль

17 мая 2017 в 0:06
Раздел: Новости

4364380[1]

 

Минсельхоз, Минфин и отраслевые ассоциации к 25 мая должны ответить — нужны ли интервенции на мясном рынке. Эксперты считают, что этот механизм оказался успешным, если говорить о зерне, однако с мясом могут быть сложности.

Напомним, государственные интервенции на рынке зерна, направленные на регулирование цен, проводятся в России с 2001 года. А на молочные интервенции в этом году планируется выделить около миллиарда рублей, пишет rg.ru.

Все плюсы этого опыта решено проанализировать для мяса. Как сообщили «РГ» в минсельхозе, «вопрос будет проработан в установленные сроки». В отраслевых ассоциациях отношение к возможным мясным интервенциям неоднозначное.

«Они могут вполне удачно быть использованы на мясном рынке, — уверен замдиректора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. — И помогут обеспечить стабильные цены на мясное сырье в течение года».

Кроме того, интервенции были бы весьма полезны в условиях непростой эпизоотической ситуации. Они позволят поддерживать стабильный уровень цен и не допустят их резких скачков при усугублении ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) или птичьему гриппу в том или ином регионе.

В то же время гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев пояснил, что у него двоякое отношение к этой идее. «С одной стороны, появление любого механизма, который бы позволил сглаживать цены в течение года из-за фактора сезонности, является положительным», — отметил он. Дело в том, что в четвертом квартале (октябрь-декабрь) идет массовый забой животных, и в это время оптовые цены резко снижаются. Интервенции могли бы сгладить эти скачки. Но, с другой стороны, провести мясные интервенции непросто, причем с чисто технологической стороны.

«Например, зерно, в отношении которого такие мероприятия успешно проводятся уже не первый год, может храниться до трех лет без существенной потери качества, — напоминает эксперт. — А вот мясо в этом случае необходимо замораживать и хранить, поддерживая необходимые условия. Причем обе эти операции способствуют его удорожанию». К тому же свинину, например, уже через полгода необходимо реализовывать. Если же действительно серьезно говорить о мясных интервенциях, то речь должна идти об объемах в несколько десятков тысяч тонн.

Россия как никогда близка к перепроизводству мяса, цены мясную продукцию могут упасть

«Судя по статистике, наиболее серьезные колебания на отечественном мясном рынке происходили в конце прошлого — начале нынешнего года, — поясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. — Тогда цены упали, причем довольно резко — на 10-15 процентов».

Наверное, система интервенций имеет право на существование, однако необходимо учесть, что она должна быть точечной и очень оперативной, считает эксперт. Но добиться этого будет очень сложно, поскольку необходимо создать целую систему по заморозке и складированию мяса. К тому же сегодня Россия близка к перепроизводству мяса, и это также необходимо учитывать. «Может быть, логичнее и выгоднее было бы задуматься о принятии мер по стимулированию экспорта этой продукции? — полагает она. — Например, через введение льготного налогового режима, упрощения процедур оформления доставки, снижения стоимости транспортировки, создания рефрижераторных мощностей и так далее».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]