Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Цены на мясо возьмут под жесткий контроль

17 мая 2017 в 0:06
Раздел: Новости

4364380[1]

 

Минсельхоз, Минфин и отраслевые ассоциации к 25 мая должны ответить — нужны ли интервенции на мясном рынке. Эксперты считают, что этот механизм оказался успешным, если говорить о зерне, однако с мясом могут быть сложности.

Напомним, государственные интервенции на рынке зерна, направленные на регулирование цен, проводятся в России с 2001 года. А на молочные интервенции в этом году планируется выделить около миллиарда рублей, пишет rg.ru.

Все плюсы этого опыта решено проанализировать для мяса. Как сообщили «РГ» в минсельхозе, «вопрос будет проработан в установленные сроки». В отраслевых ассоциациях отношение к возможным мясным интервенциям неоднозначное.

«Они могут вполне удачно быть использованы на мясном рынке, — уверен замдиректора по экономическим связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александр Захаров. — И помогут обеспечить стабильные цены на мясное сырье в течение года».

Кроме того, интервенции были бы весьма полезны в условиях непростой эпизоотической ситуации. Они позволят поддерживать стабильный уровень цен и не допустят их резких скачков при усугублении ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) или птичьему гриппу в том или ином регионе.

В то же время гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев пояснил, что у него двоякое отношение к этой идее. «С одной стороны, появление любого механизма, который бы позволил сглаживать цены в течение года из-за фактора сезонности, является положительным», — отметил он. Дело в том, что в четвертом квартале (октябрь-декабрь) идет массовый забой животных, и в это время оптовые цены резко снижаются. Интервенции могли бы сгладить эти скачки. Но, с другой стороны, провести мясные интервенции непросто, причем с чисто технологической стороны.

«Например, зерно, в отношении которого такие мероприятия успешно проводятся уже не первый год, может храниться до трех лет без существенной потери качества, — напоминает эксперт. — А вот мясо в этом случае необходимо замораживать и хранить, поддерживая необходимые условия. Причем обе эти операции способствуют его удорожанию». К тому же свинину, например, уже через полгода необходимо реализовывать. Если же действительно серьезно говорить о мясных интервенциях, то речь должна идти об объемах в несколько десятков тысяч тонн.

Россия как никогда близка к перепроизводству мяса, цены мясную продукцию могут упасть

«Судя по статистике, наиболее серьезные колебания на отечественном мясном рынке происходили в конце прошлого — начале нынешнего года, — поясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. — Тогда цены упали, причем довольно резко — на 10-15 процентов».

Наверное, система интервенций имеет право на существование, однако необходимо учесть, что она должна быть точечной и очень оперативной, считает эксперт. Но добиться этого будет очень сложно, поскольку необходимо создать целую систему по заморозке и складированию мяса. К тому же сегодня Россия близка к перепроизводству мяса, и это также необходимо учитывать. «Может быть, логичнее и выгоднее было бы задуматься о принятии мер по стимулированию экспорта этой продукции? — полагает она. — Например, через введение льготного налогового режима, упрощения процедур оформления доставки, снижения стоимости транспортировки, создания рефрижераторных мощностей и так далее».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.