Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Турбулентность на рынке экспорта зерна»

18 мая 2017 в 0:09
Раздел: Новости

зерно

Снятие Турцией пошлин на российское зерно спровоцировало турбулентность на рынке экспорта зерна. Дело в том, что до середины марта 2017 года Россия беспошлинно продавала зерно в Турцию.

Затем между торговыми партнерами возникли разногласия, и Турция установила 130% пошлины на российское зерно. Все бы ничего, но в эту страну Россия по итогам 2016 года продала примерно 10% зерна. Это, конечно, не Египет с 35%, но тоже хороший объем. Во всяком случае, благодаря туркам тогда Россия вышла на максимальные объемы экспорта зерна в новейшей истории, опередив США и став мировым лидером. За прошлый год Россия продала за границу 25 млн т пшеницы, что на 14% выше уровня 2015 года. Примерно 30% зерна шло на экспорт через порты Северо–Запада. И вдруг такой сюрприз от турецких партнеров, сообщает «Глогос проект».

Но, несмотря на заградительные пошлины, поставки зерна в Турцию не остановились, как ожидали некоторые эксперты. Наиболее крупные турецкие импортеры продолжали получать продукцию от российских коллег, используя «обходные маневры». Так обтекаемо на рынке назывались различного рода схемы обхода пошлинного законодательства, суть которых никто не спешит раскрывать. Тем не менее, они позволяли части экспортеров обеспечивать своим турецким партнерам выгодные условия на российское зерно, несмотря на выросшие ввозные пошлины. Объемы экспорта сократились так сильно, что в первую очередь пострадали владельцы судов класса «река–море». Два месяца между вводом и снятием пошлин они работали на условиях фрахтователей, зачастую ниже себестоимости рейса.

Теперь же, когда Турция вернула беспошлинный ввоз на импорт российского зерна, объемы перевозок начали расти. Повышение спроса на морскую транспортировку укрепило позиции судовладельцев — они снова пытаются диктовать ставки фрахта. И у них это получается достаточно успешно. Фрахтовые ставки, стабильно снижающиеся с начала 2017 года в неделю на $1–2 за тонну, приостановили свое падение и в последнее время продемонстрировали заметный рост — на $2–3.

У трейдеров, закупивших партии зерна на продажу турецким импортерам под конкретные контракты, начались серьезные сложности с поиском альтернативных направлений сбыта для выделенных под отправку в Турцию объемов. Их партнеры ориентированы на закупки зерна, кукурузы и растительного масла уже на новых, более выгодных условиях. Турецкие контрагенты пытаются выйти напрямую к производителю, чтобы сэкономить на разнице с прежними договорами. Чтобы как–то уменьшить издержки и не потерять клиента, трейдеры торгуются, обещают скидки в настоящем и будущем, предлагают дополнительные опции.

Сложившаяся ситуация могла быть еще печальнее, если бы события, связанные с введением и отменой пошлины, произошли в высокий сезон. Основные объемы закупок и перевозок зерновых начнутся в конце июля. Таким образом, есть надежда, что к началу сезона (конец июля — начало августа) страсти улягутся, старые контракты будут закрыты, а новые начнут заключать с учетом новых обстоятельств.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]