Важнейшие новости

Все новости

13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей
11:02 Россия в 2017 году сократила сев яровых и овощей
17:22 19 июня↓ Роскачество и Минпромторг запустили всероссийское исследование качества хлеба
17:11 В России собрано на 42% больше овощей, чем годом ранее
17:05 Неблагоприятная погода отрицательно скажется на урожае зерна и картофеля
12:28 Совет ЕС по иностранным делам продлил на год антироссийские санкции
12:15 Россия и Китай договорились о совершенствовании сотрудничества в АПК
11:47 Лицензии на алкоголь станут дешевле

Зернотрейдеры и ФНС начинают борьбу с незаконным оборотом зерновых

18 мая 2017 в 14:08
Раздел: Новости
Теги:

1x640[1]

 

Крупнейшие экспортеры зерна в пятницу подпишут хартию, обязывающую их избегать посредников при закупках продукции, которые зачастую уходят от уплаты НДС. Сложившаяся схема делает операции участников рынка непрозрачными, что лишает их налоговых компенсаций.

На перестройку рынка уйдет несколько месяцев, что может плохо сказаться на темпах экспорта зерна, пишет kommersant.ru

Хартию, регулирующую совместную политику по борьбе с незаконными схемами оборота сельхозпродукции, участники зернового рынка подпишут 19 мая. Об этом “Ъ” рассказали собеседники в отрасли. Информацию подтвердили в Федеральной налоговой службе (ФНС). Подписавшиеся под хартией (ее копия есть у “Ъ”) обязуются приобретать продукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность». На первом этапе участвовать в хартии планируют ТД «Риф», Cargill, Международная зерновая компания (МКЗ, российская структура Glencore), холдинг «Астон», всего около 10–15 компаний, говорит один из собеседников “Ъ”. Хартия носит бессрочный характер, подписать ее в любой момент может каждый участник рынка.

Бенефициар «Рифа» Петр Ходыкин подтвердил намерение подписать документ. Источник, близкий к Cargill, говорит, что экспортер вступит в хартию с «большой долей вероятности». В самой компании отказались от комментариев до пятницы. Так же поступил президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции Сергей Балан. Связаться с «Астоном» не удалось, в МКЗ отказались от комментариев.

Подавляющая часть сельхозпроизводителей, особенно на юге России, сегодня платят единый сельхозналог (ЕСХН, ставка 6%), но некоторые платят НДС по ставке 10%, рассказывает источник “Ъ” в отрасли.

Плательщики ЕСХН не хотят продавать продукцию на 10% дешевле и пользуются услугами посредников, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Роль таких посредников заключается лишь в формировании пакета документов, являющегося основанием для возмещения экспортером НДС»,— добавил представитель ФНС.

В итоге экспортеры и другие конечные покупатели испытывают трудности при попытках возместить НДС, так как ФНС требует данные по всем компаниям в цепочке, что сделать зачастую невозможно, продолжает господин Рылько. Как показывает опыт, в ряде случаев в криминальных схемах замешаны все участники поставок, отмечают в ФНС. Ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС на этом рынке превышают 65 млрд руб., говорит источник, знакомый с ситуацией.

По данным федерального Центра оценки качества зерна на 8 мая, с начала сезона Россия экспортировала 37,9 млн тонн зерна, в том числе 25 млн тонн пшеницы. Крупнейший экспортер пшеницы с долей 12,8% — ТД «Риф», второе место у МЗК (8,8%), третье — у Cargill (8%).

Перестройка схемы работы рынка в соответствии с принципами хартии займет 1,5–2 месяца, и этот процесс неизбежно отрицательно скажется на темпах экспорта до конца сезона, полагает господин Ходыкин. Другие собеседники “Ъ” говорят о риске, что работающие по ЕСХН производители не захотят продавать продукцию экспортерам на 10% дешевле и предпочтут накапливать запасы. Минсельхоз США (USDA) в майском отчете оценил запасы пшеницы в России на конец текущего сезона в рекордные 10,6 млн тонн.

Если все участники рынка будут придерживаться хартии, то это может заставить производителей, работающих по ЕСХН, снизить отпускные цены на 5–8%, надеется один из крупных экспортеров. Если же кто-то из экспортеров продолжит использовать серые схемы, это поставит в неконкурентные условия добросовестные компании, считает один из участников рынка. В ФНС надеются, что хартия очистит рынок от недобросовестных игроков, повысит доходность и увеличит налогооблагаемую базу.

По мнению Дмитрия Рылько, правильным выходом в текущей ситуации стал бы перевод всех аграриев на один налог. «Сейчас же получается, что ФНС свои проблемы администрирования перекладывает на конечных покупателей, в данном случае — экспортеров, и те вынуждены играть по таким правилам»,— рассуждает он. Альтернативой также могла бы стать схема возмещения НДС непосредственно производителям, которые бы сами занимались экспортом, добавляет один из собеседников “Ъ”. Так, по его словам, работают, например, украинские агрохолдинги.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]