Важнейшие новости

Все новости

12:23 27 июня↓ Непогода притормозила темпы уборки зерновых в России
11:49 В России не будет отдельного закона для пива
22:08 26 июня↓ ФАС завела дела против Burger King, «Шоколадницы» и «Му-му»
12:32 Расходы россиян на табак выросли в два раза
12:16 Росстат зафиксировал резкое подорожание минимальной корзины продуктов
12:00 Столичные покупатели предпочитают сетевые магазины
11:04 Запрет на торговлю спиртосодержащей продукцией предложили продлить
13:41 23 июня↓ Селедка может стать дефицитным деликатесом
12:46 Субсидии уходят из АПК. Но оставшиеся — по-прежнему неэффективны
12:04 Более 65% алкоголя в России не соответствует госстандартам
14:28 22 июня↓ РФ сократила ввоз пальмового масла в связи с усилением борьбы против фальсификации продуктов
14:00 Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free
15:59 21 июня↓ Роскачество выявило фальсификацию сортов отечественного меда и наличие в нем антибиотиков
17:03 20 июня↓ Россельхознадзор сообщил об ограничениях на поставки продукции с 2 белорусских предприятий
16:54 В России оборот ритейла в мае рос второй месяц подряд после двух лет спада
15:36 Алкоголь хотят убрать из интернета
15:16 Мнение. Население перестало беднеть, началась стабилизация
12:41 В России растет интерес к выращиванию грибов
12:08 Россельхознадзор предупредил о появлении в магазинах просроченной рыбы
11:17 Закон «О торговле» хотят изменить в пользу крупных сетей

Экспортеры зерновых несут убытки на Волге

30 мая 2017 в 13:17
Раздел: Новости

Press-release_Volga_05_2017

Из-за неопределенной ситуации со сбытом в Приволжском федеральном округе экспортеры зерновых несут убытки. Несмотря на скорый новый урожай, элеваторы на Волге заполнены зерном урожая 2016 года. Продажам препятствуют высокие ставки на фрахт, отсутствие традиционного спроса иранских трейдеров и укрепление рубля, сообщает Пресс-служба компании «Глогос проект».

В речных портах Средней Волги избыточное предложение тоннажа, а в элеваторах – зерна. Тем не менее, фрахтователи не торопятся заказывать перевозку из-за неопределенной ситуации со сбытом: Иран установил низкие цены на импорт зерна, укрепление рубля еще больше снижает привлекательность экспорта для производителей сельхозпродукции, а судовладельцы не соглашаются снижать ставки фрахта, предпочитая уходить в азово-черноморский регион.

Набравшие кредиты аграрии для производства в тисках между высоким фрахтом и низким спросом со стороны Ирана пребывают уже несколько недель. Как только на Волге в начале марта открылась навигация, изголодавшиеся за зиму суда разбежались по морским портам в поисках заказов. Из-за образовавшегося дефицита сухогрузов, ставки на фрахт в регионе, по данным еженедельного мониторинга логистической компании «Глогос проект», подскочили на 5 долларов за тонну. К маю ситуация стабилизировалась – часть теплоходов вернулись, в сочетании с низким спросом, фрахт из портов Средней Волги на Иран несколько недель подряд сохраняется на уровне 40 долларов.

«Экспортеры, ждавшие благоприятной ситуации до последнего – в середине июля ожидается новый урожай – тянули с распродажами остатков старого сколько могли, — объясняет ситуацию Константин Гриневич, генеральный директор логистической компании «Глогос проект». – Но сейчас пришло время освобождать склады, поскольку заготовили испытывают потребность в оборотных средствах в преддверии новой посевной. Снизить убытки от продажи на низком рынке они могут только за счет уменьшения стоимости логистики: в том числе, вывозить зерно каботажным флотом в Астрахань, а там перегружаться на дешевые иранские суда. К сожалению, возможности астраханских терминалов, готовых принять иностранный флот ограничены».

Некоторые грузовладельцы, рассказывают в «Глогос проект», пытаются переориентироваться на внутренний спрос. Предложения отечественных перерабатывающих предприятий в контексте укрепляющего рубля выглядят сейчас более привлекательными, чем по экспорту. Значительное число таких предприятий находится в Северо-Западном регионе страны, куда речной маршрут пролегает через Шексну, Ковжу, Вытегру, Свирь и Неву. По этому маршруту ходит каботажный флот, расчеты с которым тоже производятся в рублях.

Напомним, что третий месяц подряд, по данным мониторинга ФАО, сокращается индекс мировых цен на зерновые. Снижение составило 1,2% в апреле и 1,8% в марте. По данным Федерального центра оценки качества и безопасности зерна, с начала текущего сезона (с 1 июля 2016 года) по 8 мая 2017 года в республику отправлено 1,5 млн тонн зерна (3,9% всего объема экспорта). Основной объем поставок пришелся на кукурузу (49,6%), еще 24,8% — на ячмень и 20,7% — на пшеницу.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]