Важнейшие новости

Все новости

21:49 27 июля↓ Эксперты Кудрина предложили провести земельную реформу в России. Не поздно ли…
21:38 Господдержка агрострахования за полгода сокращена в 6,5 раза
21:23 Правительство поддержало экспорт пива в пластике
21:09 В. Путин ввел уголовную ответственность за производство алкоголя без лицензии
11:01 26 июля↓ Рост производства снизил цены на сахар
10:34 Власти разрешат экспорт зерна из интервенционного фонда
10:21 Продукты питания в РФ в 1-м полугодии дорожали в 3 раза быстрее, чем в ЕС
20:33 24 июля↓ Минздрав одобряет запрет на продажу алкоголя в мелкой таре
20:26 Ценами на презервативы заинтересовалась ФАС
19:50 В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
15:27 Штрафы за торговлю просроченными продуктами ужесточат
21:59 23 июля↓ Законопроект конгресса США – прямая дорога, ведущая к войне… Мировой и не холодной…
21:23 В Ингушетии строят тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
21:14 Крым удвоил количество качественных российских вин
13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок

Прогноз. Холодная весна приведет к снижению урожая

2 июня 2017 в 12:57
Раздел: Новости

ferm

 

Минсельхоз ожидает, что в этом году урожай будет ниже уровня прошлого года по ряду культур на 15–25%. Аграрии объясняют это холодной весной и затянувшейся посевной кампанией. При этом чиновники ждут роста производства парниковых овощей, поэтому общие показатели отрасли растениеводства упадут незначительно.

Минсельхоз ожидает снижения урожая зерна, подсолнечника и сахарной свеклы относительно уровня прошлого года, следует из подготовленного ведомством «Прогноза развития сельского хозяйства на 2017 год». Он вошел в представленный правительству доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

«Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 году прогнозируется в объеме 104 млн тонн (86% к уровню 2016 года), семян подсолнечника — 9,4 млн тонн (85,4%), сахарной свеклы — 38,5 млн тонн (75%)», — сказано в прогнозе Минсельхоза.

При этом в ведомстве ожидают «более высокий урожай овощной продукции и картофеля» за счет строительства новых теплиц и модернизации старых. Благодаря этому снижение производства растительной продукции в целом не будет значительным, передает iz.ru/news.

«Учитывая природно-климатические и экономические риски, прогнозируемую динамику цен на зерно на мировом рынке, объем производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах в 2017 году будет предположительно на 1–2% ниже достигнутого уровня 2016 года», — сказано в прогнозе Минсельхоза.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут согласен с прогнозами Минсельхоза. Он напомнил, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых и прогнозируемое снижение нормально. Оно отчасти обусловлено погодными факторами, полагают эксперты.

— Весна в этом году была холодная. В ряде регионов затягивается посевная кампания. Из-за этого появляются новые риски, например, попасть в неблагоприятный период для уборки урожая, — пояснил Александр Корбут.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что по сбору зерновых в институте согласны с прогнозом Минсельхоза, а по сбору подсолнечника и сахарной свеклы настроены более оптимистично.

— По нашим прогнозам, в этом году мы соберем 10,5 млн тонн подсолнечника. Это 94% по отношению к прошлому году. Что касается свеклы, то мы предполагаем сбор на уровне прошлого года, — сказал Дмитрий Рылько.

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков указал и на возможные экономические причины снижения сбора урожая. В этом году были введены механизмы льготного кредитования, деньги на реализацию которых закончились уже в феврале. В прошлом году этот механизм не действовал, аграрии брали обычные кредиты, а уже потом региональные власти возмещали вложения.

— Аграрии начинают экономить на закупке семян, удобрений — покупают не то, что хотели бы, а что доступно. Это тоже скажется на урожайности, — считает Михаил Глушков.

В феврале министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявлял, что ведомство пока не видит оснований для снижения урожая зерновых в 2017 году, однако отметил, что давать прогноз было преждевременно. Россия в 2016-м получила рекордный урожай зерновых за всё постсоветское время — 119,1 млн тонн в чистом весе, включая 73,3 млн тонн пшеницы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]