Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Прогноз. Холодная весна приведет к снижению урожая

2 июня 2017 в 12:57
Раздел: Новости

ferm

 

Минсельхоз ожидает, что в этом году урожай будет ниже уровня прошлого года по ряду культур на 15–25%. Аграрии объясняют это холодной весной и затянувшейся посевной кампанией. При этом чиновники ждут роста производства парниковых овощей, поэтому общие показатели отрасли растениеводства упадут незначительно.

Минсельхоз ожидает снижения урожая зерна, подсолнечника и сахарной свеклы относительно уровня прошлого года, следует из подготовленного ведомством «Прогноза развития сельского хозяйства на 2017 год». Он вошел в представленный правительству доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

«Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 году прогнозируется в объеме 104 млн тонн (86% к уровню 2016 года), семян подсолнечника — 9,4 млн тонн (85,4%), сахарной свеклы — 38,5 млн тонн (75%)», — сказано в прогнозе Минсельхоза.

При этом в ведомстве ожидают «более высокий урожай овощной продукции и картофеля» за счет строительства новых теплиц и модернизации старых. Благодаря этому снижение производства растительной продукции в целом не будет значительным, передает iz.ru/news.

«Учитывая природно-климатические и экономические риски, прогнозируемую динамику цен на зерно на мировом рынке, объем производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах в 2017 году будет предположительно на 1–2% ниже достигнутого уровня 2016 года», — сказано в прогнозе Минсельхоза.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут согласен с прогнозами Минсельхоза. Он напомнил, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых и прогнозируемое снижение нормально. Оно отчасти обусловлено погодными факторами, полагают эксперты.

— Весна в этом году была холодная. В ряде регионов затягивается посевная кампания. Из-за этого появляются новые риски, например, попасть в неблагоприятный период для уборки урожая, — пояснил Александр Корбут.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что по сбору зерновых в институте согласны с прогнозом Минсельхоза, а по сбору подсолнечника и сахарной свеклы настроены более оптимистично.

— По нашим прогнозам, в этом году мы соберем 10,5 млн тонн подсолнечника. Это 94% по отношению к прошлому году. Что касается свеклы, то мы предполагаем сбор на уровне прошлого года, — сказал Дмитрий Рылько.

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков указал и на возможные экономические причины снижения сбора урожая. В этом году были введены механизмы льготного кредитования, деньги на реализацию которых закончились уже в феврале. В прошлом году этот механизм не действовал, аграрии брали обычные кредиты, а уже потом региональные власти возмещали вложения.

— Аграрии начинают экономить на закупке семян, удобрений — покупают не то, что хотели бы, а что доступно. Это тоже скажется на урожайности, — считает Михаил Глушков.

В феврале министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявлял, что ведомство пока не видит оснований для снижения урожая зерновых в 2017 году, однако отметил, что давать прогноз было преждевременно. Россия в 2016-м получила рекордный урожай зерновых за всё постсоветское время — 119,1 млн тонн в чистом весе, включая 73,3 млн тонн пшеницы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.