Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма

Россия предложила странам ЕАЭС уничтожать нелегальные продукты

2 июня 2017 в 13:05
Раздел: Новости

1478366909[1]

 

Россия предложила странам ЕАЭС уничтожать продукты, поступающие в страны без сопроводительных документов. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Без документов проблематично определить качество и происхождение продуктов. Соответственно, их нельзя назвать безопасными для употребления в пищу.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что предложение уничтожать продукцию без сопроводительных документов было сделано на совещании в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на уровне первых заместителей председателей правительства. Россию, по словам чиновника, представлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

— Мы внесли предложение. Продукцию, поступающую на территорию ЕАЭС без фитосанитарных сопроводительных и ветеринарных сопроводительных документов, необходимо уничтожать, — сказал Сергей Данкверт.

По словам главы Россельхознадзора, проблематично определить качество и происхождение продуктов без документов, передает iz.ru/news.

— Импорт такой продукции начал расти, когда мы стали активнее работать на границах Казахстана и Белоруссии, изучая происхождение продуктов. Все документы, в том числе иностранные, мы идентифицируем достаточно быстро. Тогда стали возить без документов, — рассказал Сергей Данкверт.

Он уточнил, что по нынешней процедуре продукция без документов возвращается поставщику.

— В этом году мы вернули в Казахстан 4 тыс. т такой продукции за первые четыре месяца. У нас уже пять стран в союзе, и бесконечно вылавливать нелегальную продукцию становится сложно. Уговаривать бизнес не возить без документов — тоже, — пояснил Сергей Данкверт.

В аппарате вице-премьера Игоря Шувалова не смогли предоставить комментариев.

В пресс-службе ЕЭК не располагают информацией о предложении.

Источник в правительстве рассказал, что импортную продукцию без документов при ввозе в Россию и так уничтожают сами импортеры.

— На каждой таможне есть печки. Невыгодно везти товар обратно, — пояснил собеседник «Известий».

Он также сообщил, что самая частая причина отказа в разрешении на провоз продуктов через границу — это проблемы с документами.

Россельхознадзор проверяет продукцию на 36 временных контрольных ветеринарных пунктах на казахстанско-российском участке границы и еще на шести пунктах — на белорусско-российском участке. Они были организованы для исполнения указа президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». По итогам работы Россельхознадзора в 2016 году всего на временных контрольных пунктах было досмотрено более 181 тыс. партий товаров.

Как ранее писали «Известия», предложение уничтожать продукты без фитосанитарных сопроводительных документов содержалось в проекте доклада Россельхознадзора об итогах работы в прошлом году. В нем же служба предлагала отправлять под бульдозер и поступающую в страну фальсифицированную продукцию. Тогда глава Союза потребителей России Петр Шелищ посчитал, что в год под уничтожение по новым нормам могут подпадать продукты на сумму до 0,5 трлн рублей.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков согласен с предложением Россельхознадзора.

— Продукция, которая ввозится без документов, может быть сомнительного качества и опасной для здоровья человека. Конечно, ее нужно уничтожать. Стоить это будет копейки в случае с сельскохозяйственными импортерами — придется заплатить только за топливо для бульдозера. Потом ввоз таких товаров прекратится, так как это станет невыгодным для поставщиков, — считает Михаил Глушков.

Сейчас в России уничтожают лишь запрещенную к ввозу продукцию из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Такая норма введена указом президента от 2015 года, принятым «в целях реализации» указов о введении продовольственного эмбарго. С августа 2015 года Россельхознадзор уже уничтожил более 11 тыс. т санкционной продукции растительного и животного происхождения.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]