Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Алкоголь хотят убрать из интернета

20 июня 2017 в 15:36
Раздел: Новости

алкоголь на витрине

 

Госдуму внесен пакет законопроектов, защищающих здоровье россиян. Оба они касаются оборота алкогольной продукции через интернет-ресурсы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за два года — с 2014 по 2016-й — объем потребления алкоголя в нашей стране вырос на 20 процентов. Если в 2014-м каждый россиянин выпивал в среднем в год 10 литров крепких и не очень напитков, то в 2016-м уже 12 литров. Интернет облегчает поиск и покупку алкоголя, пишет rg.ru. И хотя официально сегодня дистанционная продажа спиртосодержащей продукции и пива запрещена, страсть к быстрой наживе подталкивает недобросовестных предпринимателей обходить существующие законы. Российский рынок интернет-торговли только за прошлый год вырос на 21 процент по сравнению с 2015 годом и продолжает расти. Самой распространенной формой «обхода» запрета дистанционной продажи алкоголя являются так называемые онлайн-витрины: сайты с рекламой тех или иных напитков. Непосредственными продажами они не занимаются, однако по указанным на таких сайтах номерам телефонов всегда можно забронировать понравившуюся бутылочку, которая будет стоить дешевле, чем в магазине, и оформить курьерскую доставку. Мало того что такая продукция нигде не учитывается, ее качество никем не проверяется. А контрафактный алкоголь, которым травятся люди, продается именно через незаконные интернет-ресурсы.

По экспертным оценкам, сегодня в России существует порядка 10 тысяч сайтов, под теми или иными предлогами продающих алкоголь. В течение прошлого года Роспотребнадзор совместно с Генпрокуратурой заблокировали 420 таких сайтов, однако несовершенство законодательства открывает лазейки для создания сайтов-витрин. Поэтому Совет Федерации разработал законопроекты, которые вносят изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и об ограничении потребления алкоголя, а также в Уголовный и административный кодексы. Предлагается полностью запретить создание онлайн-витрин для демонстрации алкогольной продукции, а людей и компании, которые все-таки попадутся на сетевой продаже горячительных напитков, наказывать существенными штрафами: для граждан их размер предлагается установить от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей. А если будет доказан факт неоднократного нарушения запрета на онлайн-продажу алкоголя, то наступит и уголовная ответственность: могут наказать исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]