Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Импортозамещение заставило аграриев учиться

13 июля 2017 в 17:15
Раздел: Новости
Минсельхоз РФ

Минсельхоз РФ

 

Минсельхоз зафиксировал, что за последние три года количество обучающихся в магистратуре и аспирантуре аграрных вузов выросло на 46%.

В ведомстве пояснили, что во многом это связано с внедрением новейших разработок в сельское хозяйство и увеличением интереса к отрасли в связи с процессом импортозамещения. Однако работники агропромышленного комплекса притока специалистов пока не отмечают, пишет iz.ru.

По данным, предоставленным «Известиям» Министерством сельского хозяйства, за последние три года количество магистрантов и аспирантов в высших учебных заведениях аграрного направления возросло почти в полтора раза. В 2014 году количество тех, кто после окончания бакалавриата продолжил обучение сельскохозяйственным наукам, составляло 2400 человек, в 2016 году — уже 4471.

Заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Юрий Егоров пояснил «Известиям», что одной из причин такого бума является повышение интереса молодых россиян к сельхозотрасли.

— С каждым годом внедряется всё больше новых технологий, что требует от трудящихся, занятых в агрономии, соответствующего уровня знаний. Кроме того, сегодня молодежь больше заинтересована в получении высокой академической степени. А учитывая, что качество преподавания в российских вузах сельхознаправления достаточно высоко, многие не хотят останавливаться только на уровне бакалавриата, — пояснил он.

Рост интереса к магистратуре и аспирантуре подтвердил и ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров. По его мнению, такая тенденция сохранится и в ближайшие годы.

— Два года назад доля обучающихся в магистратуре и аспирантуре от всего контингента студентов нашего вуза составляла около 5%. В этом году планируется, что она возрастет до 12–15%. Это, кстати, соответствует постановлению правительства о привлечении людей в агропромышленную отрасль, — рассказал «Известиям» ректор СамГСХА.

Он добавил, что наибольшей популярностью среди продолжающих обучение пользуются такие направления, как агроинженерия и зоотехния.

Несмотря на возросший интерес к сельскохозяйственным наукам, выпускники не рвутся работать по профессии, считает зампредседателя профсоюза работников агропромышленного комплекса России Галина Юрова. По ее мнению, внедряемые новые технологии, наоборот, способствуют «вымыванию» рабочей силы.

— Появляются роботизированные молочные автоматы, в поле выходит беспилотная техника. Это сокращает человеческий труд, — сказала «Известиям» Галина Юрова.

Она добавила, что чаще всего выпускники вузов сельхознаправления идут работать в другие сферы.

— В аграрных университетах довольно много выходцев из сел и деревень. И поступление в магистратуру и аспирантуру — это для них шанс подольше остаться в городе, закрепиться там. Тех, кто по-настоящему хочет трудиться в нашей отрасли, мало. Всё потому, что заработная плата у нас традиционно одна из самых низких, — резюмировала Галина Юрова.

Справка. Сегодня сельское хозяйство является сектором экономики с наименьшими зарплатами. Однако соотношение зарплат в этом сегменте к среднероссийскому уровню выросло с 51% в 2010 году до 58% в 2016-м.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]