Важнейшие новости

Все новости

19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи
14:45 Кубань стала лидером в России по урожайности зерновых
22:14 11 августа↓ Турция выступила против антироссийских санкций Запада
19:37 Совет Федерации предложил уголовную ответственность за подделку продуктов

Гидрометцентр определил регионы, где можно надеяться на хороший урожай

14 июля 2017 в 13:28
Раздел: Новости

3266f57444a5dabe3aab565b76d02223_xl[1]

 

В России началось снижение розничных цен на овощи. Однако, согласно агрометеорологическому прогнозу, который составили синоптики, овощи из «борщевого набора» могут оказаться во многих регионах в дефиците.

Особенно морковь. «Она отстает в росте. Наиболее проблемная ситуация на севере Центрального и Приволжского округа. Лучше ситуация на юге этих округов», — поясняет Анна Страшная, ведущий научный сотрудник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России. Многие зерновые и овощные культуры восполняются поставками с юга. Там жарче, и урожаи богаче. Но морковь с юга почти не поставляют. Компенсировать придется импортом, считает А.Страшная.

Лучше ситуация с капустой. «Она начала расти, хотя тоже немного отстает», — говорит эксперт. Ее спасает устойчивость к холодным температурам. Сейчас наша капуста дошла до прилавков, и это сразу отметили в Росстате. За неделю цены на капусту упали более чем на десять процентов, пишет rg.ru.

Вывод второй: «салатный набор» (огурцы и помидоры), похоже, нас уже не порадует. К июлю цены на него обычно снижаются, подходит урожай грунтовых овощей. Но в этом году слишком холодные ночи для полноценного роста. И хотя начало снижения цен Росстат все же отмечает, за неделю огурцы подешевели на 5,6%, помидоры — на 2,9%. Но полностью компенсировать потери не удастся, заявили в Гидрометцентре.

Цены на картошку уже пошли вниз, потеряв за неделю 6,2%. Сейчас активная уборка второго хлеба идет на юге страны. По данным на 13 июля, там уже собрано 53,4 тысячи тонн раннего картофеля, сообщает СовЭкон, аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков. Однако уродился картофель не везде. Но закупать его тем, у кого в регионе плохой урожай далеко не придется.

Так неблагоприятными погодные условия были на севере Поволжья и Центрального федерального округа. А хорошим урожай обещает быть на юге тех же округов. Среди регионов, в которых в этом году может быть собран хороший урожай картофеля, — Брянская, Курская, Белгородская, Липецкая и Тамбовская области.

Вывод третий: в этом году будет урожай свеклы. Хотя есть определенное отставание в ее росте, отметили в Гидрометцентре. Но вес корня близок к средним многолетним значениям. Хорошие урожаи могут быть на Северном Кавказе и в Среднем Поволжье.

В лучшие годы сезонное снижение цен было таким интенсивным, что сказывалось на инфляции, происходила дефляция. Вряд ли нас ждет это в 2017 году, считает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики».

Однако паника по поводу отсутствия сезонного снижения цен эксперту кажется надуманной. «Мы наверняка получим еще сезонное снижение цен. Но оно будет не такое интенсивное, как в прошлые годы. Но настоящее снижение цен на плодоовощную продукцию еще впереди», — уверяет Георгий Остапкович.

Существенным фактором эксперт называет и то, что территории, по которым существеннее всего прошла непогода, и наиболее плодородные регионы — это чаще всего совершенно разные части страны.

Вывод четвертый: для зерна холодное лето оказалось не таким существенным. Ситуация с зерновыми наиболее благоприятная.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]