Важнейшие новости

Все новости

17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам
12:28 15 января↓ В России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий

Качество продуктов разделило Евросоюз

17 июля 2017 в 14:04
Раздел: Новости

big_381398[1]

 

Страны Восточной Европы требуют от ЕС принять законодательные нормы, которые запретят компаниям поставлять товары «двойного качества».

По их мнению, недопустимо, чтобы продукты одной и той же марки под одинаковым названием и в идентичной упаковке отличались по качеству в зависимости от того, в каком государстве они продаются. Обращение адресовано к Еврокомиссии (ЕК). В ЕК заявили, что экспертизы, проведенные в отдельных странах, не подтверждают масштабность проблемы, пишет iz.ru.

Министерства сельского хозяйства стран Восточной Европы добиваются от Еврокомиссии принятия поправки к законодательству, которая запретит международным компаниям поставлять на общий рынок Евросоюза один и тот же товар, отличающийся по составу и качеству в зависимости от региона распространения. В Словакии, Чехии, Венгрии и Болгарии за последнее время было проведено несколько экспертиз качества пищевой и бытовой продукции. Последний тест был проведен в Чехии под эгидой Минсельхоза. Экспертиза в том числе выявила (результаты есть в распоряжении издания), что в шоколадной пасте Nutella, продаваемой в Германии, на 10% больше белка, а рыбные палочки Iglo содержат значительно больше мяса. Отличается даже качество стирального порошка Persil. 

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Чехии заявили «Известиям», что глава ведомства Мариан Юречка 17 июля на заседании Совета ЕС представит результаты нового исследования и потребует решить проблему на законодательном уровне.

Примечательно, что ранее государственное ветеринарное и продовольственное ведомство Словакии выявило, что из 22 протестированных видов продуктов, поставляемых на словацкий и австрийский рынки, в тринадцати случаях имеются существенные различия в качестве.

Подобные результаты были получены в Болгарии и Венгрии. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов проблему и вовсе назвал «продовольственным апартеидом», в то время как его венгерский коллега Виктор Орбан считает, что таким образом из жителей центральной Европы делают граждан второго сорта.

- Мы всё чаще сталкиваемся с тем, что идентичный товар в Германии более качественный, а иногда даже более дешевый, чем, например, в Чехии или Болгарии. Поэтому министры сельского хозяйства отдельных стран совместно с европарламентариями хотят поднять проблему на уровень всего ЕС и начать переговоры по изменению законодательства в этой сфере, — рассказал депутат Европарламента от Чехии Томаш Здэховски. — Мы хотим, чтобы ЕК занялась этим вопросом уже осенью этого года. Необходимо также четко определить конкретные корпорации, которые поставляют в восточноевропейские страны второсортную продукцию.

Сейчас европейское законодательство позволяет поставлять продукты различного качества при условии, что изменения соответствующим образом отображены на упаковке. Более того, сами производители отмечают, что, например, содержание сахара нельзя использовать в качестве индикатора качества, потому что многие потребители предпочитают заменители сахара (в странах Восточной Европы считают, что на их рынок поставляются менее качественные безалкогольные напитки именно с использованием заменителей).

Позиция Еврокомиссии по этому вопросу неоднозначна. По мнению еврокомиссара по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Веры Йоуровой, необходимо оказывать давление на конкретных производителей, а не терять время на подготовку нового законодательства.

- Еще в марте этого года мы заявили о том, чтобы страны предоставляли результаты конкретных экспертиз. Данные, которые были собраны до сих пор, не указывают на систематичность проблемы поставки продукции более низкого качества в страны Восточной Европы, — рассказали в пресс-службе Еврокомиссии.

Проблема разного качества товаров становится очередным яблоком раздора между Брюсселем и странами Восточной Европы. Представители восточноевропейских стран отказываются занимать в рамках ЕС позицию второстепенных игроков и всё чаще отстаивают свои права.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]