Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России

19 июля 2017 в 16:04
Раздел: Новости

1497506091[1]

 

Дождливое лето 2017 года может пойти на пользу отечественным аграриям. По словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, нынешний урожай зерна будет близок к рекордному показателю прошлого года в 120 млн тонн. Не все эксперты разделяют подобный оптимизм. Они отмечают, что рост экспорта, на который уповают аграрии, приведет к повышению цен не только на продукцию зерновых культур, но и распространится на весь продовольственный рынок.

Урожай пшеницы в нынешнем году в России, по оценке Аркадия Злочевского, составит более 70 млн тонн. Всего зерновых культур будет произведено до 115–118 млн тонн. На этом фоне наша страна может обеспечить экспорт зерна в этом сезоне, превосходящий по объемам прошлогодний — он может увеличиться с 25 млн до 30 млн тонн, пишет mk.ru.
Только такая победа может оказаться и пирровой, поскольку достанется чрезмерно большой ценой. По мнению зав. кафедрой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмиры Крылатых, подобные прогнозы выглядят несколько завышенными. «Есть основания полагать, что по итогам года страна получит более скромные результаты, сходные с теми, которые называет Минсельхоз. Планка в 100 млн тонн зерновых уже будет неплохим результатом. Впрочем, все будет зависеть от уборочной кампании», — отмечает эксперт.
Также под сомнение она ставит возможность российских аграриев достигнуть рекорда по поставкам за рубеж зерновых культур, в первую очередь пшеницы. Рост экспорта, как полагает Эльмира Крылатых, не должен отражаться на наполнении внутреннего рынка. Превышение плановых отметок грозит отразиться на российских ценах на зерно, поэтому существует вероятность появления дефицита и, как следствие, повышения стоимости готовой продукции.
Впрочем, мировой зерновой рынок отличается крайней нестабильностью. Буквально полгода назад, в декабре 2016 года, Россия поставила за границу около 3 млн тонн пшеницы против объема в 2,3–2,4 млн тонн, который предполагался сценариями отраслевых институтов. Наши аграрии хотели экспортировать еще больше, но помешали морские шторма и прочие транспортные неурядицы. Стоимость зерна, если следовать логике рынка, должна была увеличиться. Однако цены снизились на 6%. Виной тому стало увеличение поставок со стороны аграриев Аргентины и Австралии. «Нельзя исключать того, что при увеличении российских поставок за рубеж внутренняя стабильность зернового рынка нарушится, что приведет к определенному всплеску цен и даже повышению социального недовольства», — полагает Эльмира Крылатых.
Тем не менее по крайней мере в этом году Россия может считать себя застрахованной от отрицательного влияния зарубежного аграрного комплекса. Урожай пшеницы в южной части Европы, в США и Австралии рискует оказаться чуть ли не на 20% ниже, чем прогнозировалось, из-за засухи.
При этом достижения аграрного комплекса России могут нивелироваться за счет роста цен в других сельскохозяйственных секторах. Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов напомнил, что глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее заявлял, что холодная погода весной-летом 2017 года не позволит повторить результат прошлого года. «Плохая погода в России может привести к снижению урожая и ускорению инфляции в III квартале. Кстати, те же предположения выдвигали и в ЦБ», — отмечает эксперт.
По прогнозам Института социального анализа и прогнозирования, с начала 2017 года стоимость минимального набора продуктов в России выросла почти на 15%. Притом что инфляция, если руководствоваться официальными цифрами правительственных ведомств, снизилась до 4%. Руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин объясняет эту разницу тем, что зерно наряду с некоторыми другими продуктами питания уже давно превратилось в спекулятивный инструмент для заработка биржевых игроков — как нефть или золото. «Играть с ценами на них можно как угодно. Только получается так: котировки нефти падают, но стоимость бензина в России растет. Цены на продовольствие на мировом рынке могут также снижаться, но продукты в наших магазинах будут дорожать», — отмечает эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]