Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кредитовать сельское хозяйство теперь могут более ста банков

2 августа 2017 в 15:56
Раздел: Новости

Деньги

 

Центральный Банк и Минсельхоз предложили пересмотреть минимум капитала для банков, осуществляющих кредитование АПК. Правительство идею поддержало, постановление подписано и опубликовано. Новые критерии уже вступили в законную силу.

Для кредитования сельского хозяйства банку теперь необходимо иметь собственный капитал не менее 10 млрд рублей, раньше эта сумма достигала 20 млрд. При условии, что банк обладает десятилетним опытом в ежегодном кредитовании представителей АПК, для получения разрешения на дальнейшую работу с отраслью ему необходим капитал лишь в 5 млрд рублей. Еще одно исключение — банки Дальнего Востока, для этих организаций планка снижена до 3 млрд рублей, передает agbz.ru.

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина в марте текущего года говорила о необходимости пересмотра нынешних правил. По ее мнению, действующие условия способствуют созданию неравной конкуренции и ущемляют сельхозпроизводителей в праве на пользование банковскими услугами.  

В 2017 году запущена новая система льготного кредитования, согласно которой сельхозпроизводителям выплачивают сразу субсидируемые кредиты, их ставка не превышает 5 процентов. Из федеральной казны субсидии попадают в банки. Раньше фермеры брали кредиты по полной ставке, после чего следовало длительное ожидание субсидий. Теперь более ста банков смогут осуществлять кредитование АПК, среди них около 30 региональных.

Также Минсельхоз дал субъектам возможность устанавливать свой максимальный размер льготного краткосрочного кредита. Помимо этого, процесс расчёта общей суммы субсидий будет проходить с учетом площади посевных территорий, численности поголовья и стоимости производимой продукции.

По многочисленным предложениям, Минсельхоз принял решение отнести к «малым формам хозяйствования» хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, индивидуальных предпринимателей и производственные кооперативы, занимающиеся производством, переработкой и закупкой сельхозпродукции. Годовой доход таких предприятий не должен превышать 120 млн рублей.

В феврале нынешнего года по новой системе и ставке до 5 процентов фермеры уже получили первые кредиты. Из 10 млрд рублей, которые в 2017 сельскохозяйственный сектор получит дополнительно, 4 млрд пойдет на господдержку льготного кредитования.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]