Важнейшие новости

Все новости

10:37 20 сентября↓ «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%

Винные напитки могут подорожать на 20%

2 августа 2017 в 9:52
Раздел: Новости
Теги:

4415311[1]

 

Минфин планирует уравнять минимальные розничные цены на шампанское и игристые винные напитки (продукция, которая содержит не менее 50% виноматериалов).

Это предложение содержится в проекте приказа ведомства, который был сформирован в конце 2016 года и сейчас проходит согласование с Минэкономразвития. На сегодняшний день в рознице минимальная отпускная цена шампанского составляет 164 рубля за 0,75 л, и повышать ее Минфин не планировал, хотя производители настаивают на минимуме в 180 рублей. Стоимость же винного напитка на полках российских магазинов находится на уровне 130 рублей за 0,75 л — то есть на 20% ниже, чем цена самого дешевого игристого или шампанского, пишет iz.ru.

Проект приказа, который предусматривает установление равных минимальных цен на шампанское и винные напитки, в том числе газированные, Минфин подготовил в декабре прошлого года. Речь в документе идет о минимумах для производителей, оптовиков и магазинов. При этом увеличения действующих минимумов на игристые вина не предусматривалось, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Производство винных напитков не требует больших затрат благодаря технологии искусственной газации углекислым газом, что позволяет заполнять ими рынок под видом шампанского, подчеркнули в Минфине.

По словам представителя ведомства, документ был направлен в Минэкономразвития для получения заключения об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) и получил отрицательное заключение, «поскольку сфера регулирования постановления правительства России «О мерах по упорядочению госрегулирования цен (тарифов)» не распространяется на винные напитки, в том числе газированные». Данное постановление содержит перечень наименований, на которые могут фиксироваться цены, однако для производных вина такой возможности не установлено.

Таким образом, на данном этапе согласования Минфин не может подготовить поправки в приказ о минимальных ценах — сначала следует узаконить возможность установления минимумов на винные напитки, которой сейчас нет.

— Проблема заключается не только в поднятии минимальных цен на игристые вина натурального брожения, то есть на шампанское, но и в установлении минимальных цен на газированные винные напитки. В целях урегулирования данного вопроса Минфин обратился в правительство для проведения согласительного совещания, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, не уточнив, когда может состояться мероприятие.

При этом в пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что заключения об ОРВ ведомство не готовило, а в Минфин было направлено письмо о необходимости проведения процедур по оценке регулирующего воздействия.

В Минсельхоз, курирующий винодельческую отрасль, предложения от Минфина по данному вопросу не поступали, и ведомство не формировало свою позицию, сказали в пресс-службе министерства.

Источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что при введении минимальной цены на винные напитки необходимо учитывать особенности производства такой продукции — исходные материалы, технологию и т.д., что позволяет значительно снизить их себестоимость относительно шампанского. Он добавил, что установление минимальной розничной цены на винные напитки до уровня игристых вин создаст для первых неравные конкурентные условия, а также снизит долю отечественных винных напитков на рынке.

На полках магазинов цена винного напитка сегодня составляет от 130 рублей за 0,75 л, тогда как минимальная розничная цена шампанского — 164 рубля за 0,75 л. При этом потребитель не всегда обращает внимание на то, что он покупает, реагируя лишь на бутылку, а не на состав напитка, заметили в Ассоциации производителей игристых вин.

Подавляющая часть винных напитков — газированные винные напитки, производство которых занимает до трех дней. Изготовление же шампанского требует до 30 дней, в течение которых идет вторичное брожение, объяснили в организации. Уравнивание цен на шампанское и винные напитки будет хорошим вариантом для производителей, отметили в ассоциации, подчеркнув, что логичнее увеличить себестоимость с помощью повышения акциза на винные напитки.

Сейчас налоговый сбор на вино и винные напитки составляет 14 рублей на литр. При этом в винных напитках лишь 50% виноматериалов, то есть акциз в конечном итоге получается существенно ниже. Акцизный сбор на шампанское, в свою очередь, составляет 36 рублей на литр.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]