Важнейшие новости

Все новости

11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free

Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское

17 августа 2017 в 14:18
Раздел: Новости

молоко

 

С начала года импорт в Россию молока и сгущенных сливок вырос почти в три раза. Показатель беспрецедентный, отмечают эксперты. Давайте разберемся, откуда идут поставки и как рост импорта может отразиться на ценах внутри России.

Как пояснила гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова, рост импорта зафиксирован из стран дальнего зарубежья. Объемы не так уж велики, но раньше они были совсем небольшие. Многие эксперты видят в этом первые, но уже уверенные шаги на нашем рынке новых производителей, пишет rg.ru.

Почти троекратно выросли поставки молока и сгущенных сливок из Уругвая, на треть — из Аргентины

«Если в первой половине 2016 года из дальнего зарубежья было импортировано около 4 тысяч тонн, то в первом полугодии этого года — уже 11,3 тысячи тонн», — поясняет Петрова. По ее данным, столь значительный прирост произошел за счет начала поставок продукции из Новой Зеландии, которая по итогам полугодия отвоевала себе 28 процентов молочного импорта в Россию. Почти троекратно выросли поставки молока и сгущенных сливок из Уругвая, на треть — из Аргентины. Пришли в этом году на наши прилавки и совсем новые поставщики: из Коста-Рики, Ирана и Монголии. А вот поставки этих продуктов из Белоруссии уменьшились на 5 процентов.

В результате всех этих перемен, пояснил «РГ» директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин, возможно сокращение спроса на дорогое сырое молоко, формирование профицита дорогого сырья, который может повлечь снижение цен на рынке товарного молока.

Так что же будет с ценами?

«Увеличение поставок из стран дальнего зарубежья совсем необязательно вызовет рост цен внутри страны», — пояснил Воронин. По его прогнозам, цены на молоко могут даже снизиться, несмотря на предположения, что импорт — это всегда дорого.

Марина Петрова такого оптимизма не разделяет. Она считает, что рост поставок из-за рубежа почти не скажется на внутрироссийских ценах, которые продолжат расти. «Учитывая дефицит отечественного производства, рост цен на молоко сохранится», — говорит она, ссылаясь на данные большинства отраслевых аналитиков.

«Сегодня мы наблюдаем рост цен на готовую продукцию, и я полагаю, что эта тенденция будет продолжаться до конца текущего года», — предупреждает эксперт. Сейчас, по данным Росстата, молоко по сравнению с июнем 2016 года подорожало на 8,6 процента, сыр — на 10 процентов, сливочное масло — на 26 процентов.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]