Важнейшие новости

Все новости

13:19 22 сентября↓ Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.

Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…

31 августа 2017 в 0:42
Раздел: Новости

Ðåêëàìà ïîòðåáèòåëüñêèõ êðåäèòîâ

 

Сельхозкооперативы могут получить средства из федерального бюджета для продвижения произведенных ими продуктов питания на рынок.

Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Согласно документу, аграриям будут возвращать почти половину всех средств, потраченных на увеличение присутствия их товара в торговых сетях. Представители сельхозкооперативов утверждают, что такая мера господдержки будет примерена впервые, пишет iz.ru.

«Известия» ознакомились с проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом в августе 2017 года. Согласно документу, государство планирует выделять регионам средства для частичной компенсации затрат местных аграриев по продвижению продукции на рынок. Эта мера коснется потребительских сельхозкооперативов — объединений личных подсобных хозяйств и фермеров. Существуют также производственные кооперативы (колхозы, рыболовецкие артели), но на них такая поддержка распространяться не будет.

В Министерстве сельского хозяйства инициативу никак не прокомментировали.

Согласно проекту постановления, «субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период». В пояснительной записке уточняется, что «за счет субсидий будет компенсировано не более 50% фактических затрат по контрактам на продвижение продукции».

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Ольга Башмачникова считает, что предложенная форма поддержки будет содействовать развитию малых форм агробизнеса.

— Личные подсобные хозяйства и фермерство — это та форма хозяйств, которым очень трудно вывести на рынок производимые продукты питания. Всему виной огромные затраты на заключение контрактов с торговыми сетями, на доставку туда продукции. И поэтому выделение дополнительных средств из федерального бюджета — правильный шаг, — рассказала Ольга Башмачникова «Известиям».

По ее словам, ранее предусматривалась помощь только в виде грантов. В 2017 году было выделено 1,5 млрд рублей в рамках такой поддержки. Чтобы получить грант, сельхозкооперативу нужно пройти специальный отбор. При этом аграрное объединение может выиграть не более 70 млн рублей.

— Но нужно понимать, что одного только гранта не хватит: траты сельхозпроизводителей будут продолжаться. Необходимо выделять средства на перевозку продукции в торговые сети, на оплату труда специалистов, которые помогут заключить контракты с магазинами. Кроме того, придется потратиться на рекламу, на организацию ярмарок, чтобы привлечь к своим продуктам больше потребителей. Сейчас на прилавках магазинов очень невелик процент товаров, произведенных аграрными объединениями. Он меньше 10%. Но с новой мерой поддержки, предлагаемой Минсельхозом, цифра может значительно вырасти, —предположила Ольга Башмачникова.

По словам председателя административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергея Торопыгина, конкретные показатели затрат на перемещение продукции, заключение контрактов и другое зависят от многих условий — региона, отрасли сельхозпроизводства.

— По оценкам аналитиков, до 22% дохода от продажи приходится тратить только на продвижение, — оценил эксперт.

Также в проекте постановления записано, что в затраты на продвижение продукции можно включать расходы на «информационно-консультационные услуги в области внешнеэкономической деятельности: подтверждение соответствия продукции агропромышленного комплекса нормативным требованиям страны-импортера, перевод и оформление документации, обучение специалистов в области ВЭД, экспедиторские и брокерские услуги».

— В последнее время стал ощутим экспортный тренд в реализации продуктов аграрного сектора. Всё больше сельхозпроизводителей обращают внимание на внешние рынки. А проект постановления правительства поможет им обеспечить транспортировку товара, получить доступ к переводу и оформлению всей необходимой документации, — заявил Сергей Торопыгин.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]