Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…

31 августа 2017 в 0:42
Раздел: Новости

Ðåêëàìà ïîòðåáèòåëüñêèõ êðåäèòîâ

 

Сельхозкооперативы могут получить средства из федерального бюджета для продвижения произведенных ими продуктов питания на рынок.

Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Согласно документу, аграриям будут возвращать почти половину всех средств, потраченных на увеличение присутствия их товара в торговых сетях. Представители сельхозкооперативов утверждают, что такая мера господдержки будет примерена впервые, пишет iz.ru.

«Известия» ознакомились с проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом в августе 2017 года. Согласно документу, государство планирует выделять регионам средства для частичной компенсации затрат местных аграриев по продвижению продукции на рынок. Эта мера коснется потребительских сельхозкооперативов — объединений личных подсобных хозяйств и фермеров. Существуют также производственные кооперативы (колхозы, рыболовецкие артели), но на них такая поддержка распространяться не будет.

В Министерстве сельского хозяйства инициативу никак не прокомментировали.

Согласно проекту постановления, «субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период». В пояснительной записке уточняется, что «за счет субсидий будет компенсировано не более 50% фактических затрат по контрактам на продвижение продукции».

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Ольга Башмачникова считает, что предложенная форма поддержки будет содействовать развитию малых форм агробизнеса.

— Личные подсобные хозяйства и фермерство — это та форма хозяйств, которым очень трудно вывести на рынок производимые продукты питания. Всему виной огромные затраты на заключение контрактов с торговыми сетями, на доставку туда продукции. И поэтому выделение дополнительных средств из федерального бюджета — правильный шаг, — рассказала Ольга Башмачникова «Известиям».

По ее словам, ранее предусматривалась помощь только в виде грантов. В 2017 году было выделено 1,5 млрд рублей в рамках такой поддержки. Чтобы получить грант, сельхозкооперативу нужно пройти специальный отбор. При этом аграрное объединение может выиграть не более 70 млн рублей.

— Но нужно понимать, что одного только гранта не хватит: траты сельхозпроизводителей будут продолжаться. Необходимо выделять средства на перевозку продукции в торговые сети, на оплату труда специалистов, которые помогут заключить контракты с магазинами. Кроме того, придется потратиться на рекламу, на организацию ярмарок, чтобы привлечь к своим продуктам больше потребителей. Сейчас на прилавках магазинов очень невелик процент товаров, произведенных аграрными объединениями. Он меньше 10%. Но с новой мерой поддержки, предлагаемой Минсельхозом, цифра может значительно вырасти, —предположила Ольга Башмачникова.

По словам председателя административного совета Федерального союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сергея Торопыгина, конкретные показатели затрат на перемещение продукции, заключение контрактов и другое зависят от многих условий — региона, отрасли сельхозпроизводства.

— По оценкам аналитиков, до 22% дохода от продажи приходится тратить только на продвижение, — оценил эксперт.

Также в проекте постановления записано, что в затраты на продвижение продукции можно включать расходы на «информационно-консультационные услуги в области внешнеэкономической деятельности: подтверждение соответствия продукции агропромышленного комплекса нормативным требованиям страны-импортера, перевод и оформление документации, обучение специалистов в области ВЭД, экспедиторские и брокерские услуги».

— В последнее время стал ощутим экспортный тренд в реализации продуктов аграрного сектора. Всё больше сельхозпроизводителей обращают внимание на внешние рынки. А проект постановления правительства поможет им обеспечить транспортировку товара, получить доступ к переводу и оформлению всей необходимой документации, — заявил Сергей Торопыгин.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.