Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сенаторы призвали ограничить наценки для малоимущих

4 сентября 2017 в 12:07
Раздел: Новости

bedn

 

Совет Федерации проанализировал имеющиеся наработки по программе продуктовых карточек для малоимущих. Парламентарии констатировали, что до сих пор не определен перечень социально значимых товаров, а также не решен вопрос торговой наценки на них.

Последняя, по данным СФ, в некоторых торговых организациях достигает 300%. Перечисленные на продуктовые карточки средства должны быть потрачены на продукты, а не на рост прибыли торговых сетей, считают сенаторы. Ритейлеры утверждают, что наценок такого порядка на социально значимые товары не существует, пишет iz.ru.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовил рекомендации для правительства по программе помощи социально незащищенным слоям населения — так называемой программе продуктовых карточек. Она формируется Минпромторгом при участии других ведомств. Рекомендации СФ были разосланы в федеральные органы исполнительной власти за подписью первого зампреда комитета Сергея Лисовского.

В документе отмечено, что до сих пор «не определен вопрос перечня социально значимых товаров и торговой наценки на товары, реализуемые по продуктовым сертификатам». В рекомендациях подчеркивается, что эти вопросы являются главными, поскольку в отдельных торговых организациях наценки на некоторые продтовары варьируются от 50 до 300%.

Минпромторгу рекомендовано определить перечень товаров, на которые будет распространяться действие программы, а также дополнить ее лучшими практиками программ поддержки населения, которые уже реализованы в столице ритейлерами. Осенью состоится совещание в Совете Федерации, на котором будут затронуты в том числе и эти вопросы, рассказала «Известиям» замглавы комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Парламентарии предлагают создать несколько списков товаров для разных регионов, а также скорректировать их в зависимости от места проживания — «сельское население не следует обеспечивать картошкой и морковкой». В списки предлагается включить следующие базовые продукты: молочные, мясные, хлебобулочные изделия, крупы, фрукты и овощи.

— Важно, чтобы люди получали на продуктовые карточки деньги, которые будут потрачены на продукты питания, а не просто станут прибылью торговой компании, — подчеркнула Ирина Гехт, говоря о торговых наценках.

Например, для плодоовощной продукции, по ее словам, этот показатель иногда достигает 200%. По мнению замглавы комитета СФ, максимальная наценка для товаров, доступных по продуктовым карточкам, должна составлять 10–30%.

Минпромторг в 2014 году подготовил концепцию программы продуктовых карточек для малоимущих и план мероприятий по ее реализации. После необходимых согласований эти документы были утверждены правительством. В настоящее время Минпромторг совместно с Минфином обсуждают возможности финансирования программы. Запуск продуктовых карточек намечен на 2018 год, это срок неоднократно переносился.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев отметил, что вошедшие в перечень продукты должны помочь гражданам соответствующих групп сформировать необходимый рацион.

— Насчет наценок не очень понимаю — покупателю важны конечные цены, а не их структура. Их принудительное ограничение обычно ведет к дефициту. Надо предусмотреть рыночные механизмы недопущения необоснованного роста цен на эти товары. Прежде всего честная конкуренция производителей и торговых организаций разных форматов, — подчеркнул эксперт.

По его словам, наценки на товары, которые могут войти в перечень, на порядок ниже указанных в документе Совета Федерации значений.

— Сейчас министерство дорабатывает архитектуру процессинга программы — то есть способ доведения денег из бюджета потребителям и затем — в розничные точки с обеспечением автоматического контроля целевого расходования этих средств. На сегодняшний день окончательный бюджет (программы. — «Известия») называть преждевременно, — сообщили в Минпромторге.

Совместно с Минздравом с учетом принципов здорового питания Минпромторг ранее предложил перечень товаров для программы: хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия и т.д., картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты и сухофрукты, сахар, соль, вода питьевая, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.