Важнейшие новости

Все новости

13:02 20 ноября↓ Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России

Торговля подстегнула рост экономики

4 сентября 2017 в 12:01
Раздел: Новости

метро кэш

 

Оптовая и розничная торговля являются сейчас драйверами роста экономики. Их вклад в прирост ВВП во II квартале этого года составил 0,6 процентного пункта (п.п.), говорится в «Картине экономики» за июль, подготовленной Минэкономразвития.

Это связано с ростом доходов населения, импорта и внутреннего производства. 0,4 п.п. внесла в рост экономики добыча полезных ископаемых. Нулевой вклад в прирост ВВП внесли сельское хозяйство, производство и перераспределение электроэнергии, газа и воды. Эксперты отмечают, что товарооборот вырос благодаря росту доходов населения. В будущем, по их мнению, драйверами экономического роста могут стать сельское хозяйство, строительство и промышленность, пишет iz.ru.

Минэкономразвития разработало прогноз социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, на основе которого Минфин готовит проект бюджета на три года. Так, по прогнозу ведомства, рост экономики в этом и следующем годах составит 2,1%, в 2019-м и 2020-м — 2,2% и 2,3% соответственно. Среднегодовая инфляция в 2017 и последующие три года будет 4%. Курс рубля постепенно будет ослабевать — до 68 рублей за доллар к 2020 году.

Сейчас оптовая и розничная торговля являются основным драйвером роста экономики. Их вклад в ВВП во II квартале этого года составил 0,6 процентного пункта, указано в материалах Минэкономразвития. 0,4 п.п. в рост экономики внесли добыча полезных ископаемых. Сфера транспорта и связи добавили экономическому росту 0,3 п.п.

Нулевой вклад в экономический рост внесли сельское хозяйство, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В целом во II квартале ВВП вырос на 2,5%.

«Увеличение производственной активности во II квартале 2017 года наблюдалось во всех основных отраслях, за исключением сельского хозяйства, на динамике которого негативно отразилась нетипично холодная погода в мае-июне», — отмечается в документе.

В июле же сельское хозяйство вовсе внесло отрицательный вклад в экономический рост (опять-таки из-за погодных условий), сократив его на 0,1 п.п. На 0,3 процентного пункта замедлили рост ВВП обрабатывающие производства.

По словам макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, торговля внесла вклад в рост ВВП благодаря росту доходов населения, импорта и внутреннего производства.

— Оптовая и розничная торговля не являются самостоятельными отраслями, они не производят конечный продукт. Растут доходы населения и потребительский спрос, они стимулируют импорт и внутреннее производство, а это уже, в свою очередь, отражается на товарообороте, — объяснил Станислав Мурашов.

Он добавил, что в последующие годы драйверами экономического роста будут обрабатывающие производства и сфера строительства.

С ним не согласен замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его прогнозу, основным драйвером экономического роста в ближайшие годы будет сельское хозяйство, а аутсайдером — строительство.

— Мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами будут сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, ОПК и некоторые отрасли машиностроения. Сейчас сельское хозяйство вносит отрицательный вклад, но это разовый случай, связанный с холодным летом, — считает Валерий Миронов.

В прошлом году ВВП России сократился на 0,2%. По данным Росстата, инфляция составила 5,4%, доходы населения сократились на 5,1%, а розничный товарооборот упал на 4,6%. В этом году российская экономика вышла из острой фазы кризиса и перешла к восстановлению. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу достичь на рубеже 2019–2020 годов роста экономики на уровне не ниже среднемировых — порядка 3%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]