Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Центробанк впервые измерил ценовые ожидания населения по отдельным продуктам

4 октября 2017 в 12:27

AA036645

 

Сахар, чай и кофе, фрукты и овощи вошли в экспериментальную оценку Банка России для измерения инфляционных настроений. Если раньше их фиксировали в целом, то в сентябре регулятор впервые опросил население по перспективам роста цен в конкретных группах товаров, рассказал «Известиям» замглавы департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Липин.

Такая детализация позволит лучше прогнозировать динамику изменения цен, уверен он. В целом инфляционные ожидания уже два месяца находятся на минимальном значении за всю историю – это позитивный сигнал для ЦБ.

Опросы населения об ожиданиях от цен для регулятора регулярно проводит «инФОМ». Они помогают Центробанку управлять инфляцией. В сентябре респондентов впервые попросили оценить изменение цен на три группы товаров-маркеров, пишет iz.ru.

— Понимание того, как формируются инфляционные ожидания, позволяет лучше прогнозировать динамику будущей инфляции, — пояснил «Известиям» замглавы департамента ДКП Банка России Андрей Липин. — Для того чтобы глубже понять причины высоких оценок инфляции населением, Банк России расширил опросный инструментарий. В анкету были добавлены более конкретные вопросы о росте цен на товары-маркеры: сахар, чай и кофе, фрукты и овощи.

По его словам, полученные ответы указывают на преобладание мнения о постоянном и стабильном росте цен.

— Неважно, как менялись фактические цены, большая часть населения считает, что они росли и будут продолжать расти, как и раньше. Во многом это подтверждает выводы психологов о том, что любые негативные события воспринимаются людьми острее, дольше сохраняются в памяти, а представления об улучшении ситуации закрепляются медленнее, — добавил Андрей Липин.

Интересно, что ответы россиян на вопросы о ценах не всегда подтверждаются реальной статистикой. Так, цены на сахар падали непрерывно в течение последнего года. Однако больше опрошенных сказали, что цены росли.

Группа фруктов и овощей вызвала наибольшее ожидание роста цен. Так, 30% опрошенных указали, что эти товары за год дорожали быстрее, чем прочие группы. Для сравнения: только 20% и 14% респондентов отметили такую же тенденцию по чаю и кофе и сахару соответственно. Большинство опрошенных считают, что в перспективе цены на все три группы товаров-маркеров будут расти так же, как и инфляция в целом.

Падение цен на сахар связано с перепроизводством: в прошлом году Россия впервые стала нетто-экспортером свекличного сахара, пояснил «Известиям» динамику цен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

— Скорее всего, у нас будет рекордное производство свекличного сахара, и сейчас сезон. Ближе к середине осени цены всегда падают, потом начинают потихоньку расти. В ближайшие месяцы цены на сахар, вероятно, расти не будут, — прогнозирует эксперт.

По оценке Минсельхоза, производство сахара в России в этом сезоне превысит 6 млн т и может стать мировым рекордом. Для сравнения: Франция производит 5 млн т, США — 4,8 млн т, Германия — 4,5 млн т. Экспорт в этом году может достичь 700 тыс. т. Такие высокие объемы производства оказывают давление на цены, снижая их.

По овощам и фруктам Дмитрий Рыльков напомнил, что цены на часть из них в июне выросли из-за холодной погоды и позднего поступления урожая. В ближайшие месяцы цены на эту группу товаров будут формироваться в зависимости от отдельных категорий. Например, определенные риски есть по цене на яблоки — здесь ожидается «не блестящий урожай», отметил эксперт.

Любое усовершенствование методики оценки инфляционных ожиданий можно только приветствовать, заявила «Известиям» глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Она отметила, что общепринятой модели их оценки в мире нет, при этом ожидания очень важны для таргетирования инфляции.

— Выбранные ЦБ товары показательны для инфляции. Сахар — это базовый товар. Инфляционные ожидания по нему отражают настроения группы людей, для которых базовые товары являются основной потребления. Кофе — это импортный товар. Те люди, потребление которых зависит от курса рубля, учитываются с помощью этого товара. Фрукты и овощи — это товар с большой сезонностью, и при этом он интересен людям с чуть более высокими доходами, — пояснила она.

Введение трех товаров-маркеров удобно еще и тем, что можно чаще и проще оценивать изменение инфляционных ожиданий населения, отметила Юлия Цепляева.

Годовая инфляция в августе составляла 3,3% при цели Центробанка в 4%. Инфляционные ожидания населения влияют также на ощущение материального благополучия. Чем стабильнее инфляция, тем более предсказуемо планирование личного бюджета. По данным опросов ЦБ, ожидания изменения материального положения в следующем году остаются достаточно стабильными. В частности, в июне–сентябре доля тех, кто считает, что их материальное положение сохранится, составляет 44%, а доля ожидающих улучшения благосостояния в августе-сентябре выросла за месяц с 17% до 20%. При этом ожидания по-прежнему более оптимистичные, чем в 2016 году.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]