Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

В программу продуктовых карточек включают почту

4 октября 2017 в 12:44
Раздел: Новости

06_PROD%20KARTOCHKI_TEM[1]

 

Почтовые отделения хотят использовать в качестве продуктовых лавок. «Почта России» может стать участником государственной программы помощи социально ослабленным слоям населения. При внедрении системы продуктовых карточек компания сможет реализовывать в труднодоступных местах сельской местности продукты питания.

С таким предложением выступил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, оно уже согласовано с «Почтой России». Эксперты между тем считают, что отделения «Почты» отличаются такой же недоступностью, как и магазины в отдаленных уголках страны, пишет iz.ru.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предлагает включить «Почту России» в программу помощи социально ослабленным слоям населения через введение продуктовых карточек. Об этом «Известиям» рассказала замглавы комитета Совета Федерации Ирина Гехт, подчеркнув, что предложение согласовано с главой комитета Сергеем Лисовским. В конце октября сенаторы обсудят этот вопрос с Минпромторгом, Минсельхозом и Минэкономразвития.

Старт программы намечен на вторую половину 2018 года, хотя начало проекта неоднократно переносилось ее основным разработчиком — Минпромторгом. По задумке ведомства, нуждающиеся будут получать от государства определенную сумму в месяц, которую можно будет потратить на базовые продукты питания, за исключением алкоголя и сигарет. Список продуктов еще не утвержден. Между тем концепция проекта и план реализации  были  подготовлены в 2014 году, документы утвердило правительство. Бюджет программы до сих пор не согласован с Минфином, хотя ведомство проект поддержало.

По словам замглавы комитета Совета Федерации Ирины Гехт, участие «Почты России» в программе продуктовых карточек позволит обеспечить реализацию некоторых продуктов в труднодоступных районах сельской местности, где зачастую нет магазинов, но есть нуждающиеся люди. По оценкам комитета, до трети социально ослабленных людей проживает именно в таких местах. Участниками программы могут стать около 19 млн человек, ранее заявляли в Минсельхозе. Так, на площадях компании можно было бы продавать макароны, подсолнечное масло и другие базовые продукты, добавила Гехт. По ее словам, «Почта России» готова участвовать в программе.

В пресс-службе «Почты России» уточнили, что в настоящее время компания предоставляет различные гарантированные государством социально значимые услуги на всей территории страны, и подтвердили готовность участвовать в реализации данного проекта. «Почта» обладает сетью из 42 тыс. отделений, при этом 30 тыс. из них находится в сельской местности. Отделения реализуют товары первой необходимости, в том числе и продукты. Также компания готова осуществлять доставку продуктов адресатам программы.

Ранее в Минпромторге «Известиям» говорили, что совместно с Минздравом с учетом принципов здорового питания был разработан перечень товаров для программы, в него вошли хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие и сухофрукты, сахар, соль, вода питьевая, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Согласно планам министерства, купить продукты питания можно будет не в каких-то специальных магазинах, а в любом магазине, оснащенным системой приема банковских карт, а также на рынках и ярмарках.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов рассказал, что в отдаленных северных территориях — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Коми — действительно могут встречаться сельские местности, где нет продуктовых магазинов. Хотя там есть проблемы и с отделениями «Почты России», уточнил он.

В Минфине, Минэкономразвития на вопросы «Известий» не ответили, сославшись на то, что главным исполнителем по программе выступает Минпромторг. В Минпромторге и Минсельхозе запрос газеты оставили без ответа.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]