Важнейшие новости

Все новости

12:49 14 декабря↓ Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности

Минпромторг против обязательности ГОСТов на алкоголь

12 октября 2017 в 12:06
Раздел: Новости

4415311[1]

 

Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. Сейчас применение стандартов — обязательное требование, которое предъявляют исключительно к производителям спиртного.

Об инициативе Минэкономразвития сказано в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции, пишет iz.ru. Также подготовлены поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Позицию ведомства поддерживают в Минпромторге и Росстандарте, но Минфин и Росалкогольрегулирование выступили против отмены неукоснительного исполнения требований ГОСТов. Производители вин считают, что требование обязательного соблюдения стандартов гарантирует потребителям качество продукции.

Минэкономразвития подготовило проект отчета департамента оценки регулирующего воздействия по вопросам национальных и межнациональных стандартов для алкогольной продукции. Специалисты анализировали законодательство о техническом регулировании и требования закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Между ними существует конфликт: договор о Евразийском экономическом союзе устанавливает, что стандарты любого уровня — международные, межгосударственные и государственные — могут применяться лишь на добровольной основе, закон «О стандартизации в РФ» говорит о том же. Но 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке. Ситуация с ГОСТами в производстве спиртного стала актуальной после того, как в феврале этого года импортеры заявили о возникающих у них проблемах.

Департамент оценки регулирующего воздействия предлагает межведомственной рабочей группе, которая занимается вопросами алкогольной отрасли, «концептуально поддержать необходимость внесения изменений в закон 171-ФЗ». В частности, Минэкономразвития настаивает на том, что нужно скорректировать терминологию, ввести принцип добровольности применения стандартов и включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями. ГОСТы же в обязательном порядке должны применяться в том случае, когда производитель публично заявил о соответствии стандарту, то есть сам принял решение об этом. Нуждаются в корректировке и требования к импортируемой продукции в части указания в маркировке вида документа по стандартизации. Плюс к этому в отчете говорится о необходимых изменениях положений 171-ФЗ о том, что качество ввозимой в Россию алкогольной продукции должно быть не ниже качества, предусмотренного государственными стандартами.

В документе уточняется, что Росалкогольрегулирование (РАР) изменения не поддержало, указывая на обязательность применения национальных и межнациональных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В его отсутствие производители используют регламенты на пищевую продукцию, на маркировку и т.д. РАР также упомянуло утвержденную правительством «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года», в которой есть положение о внесении в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта (технического документа), в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая, в том числе алкогольная, продукция.

Минпромторг поддержал предложения о внесении изменений в 171-ФЗ, сказано в отчете.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что «по итогам рассмотрения и обсуждения отчета будет принято решение о дальнейших действиях». Ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил о том, что ведомство может предложить Минфину поправки в профильный закон.

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» подтвердили, что существует противоречие между 171-ФЗ и законом «О стандартизации в РФ», который устанавливает принцип добровольности ГОСТов. Необходимо внесение изменений в законодательство, на что Росстандарт уже обращал внимание соответствующих органов власти, в компетенции которых находится курирование отрасли, отметили в службе.

Между тем производители шампанского против отмены принципа обязательности исполнения ГОСТов — подобный порядок полностью узаконивает производство суррогатной и фальсифицированной продукции, так как требования техрегламентов касаются только безопасности продукта (например, запрет на содержание в продукции тяжелых металлов). При этом требования не регламентируют качественные характеристики товара. Плюс к этому, утверждают в Ассоциации производителей игристых вин, российские ГОСТы на винодельческую продукцию соответствуют регламентам Европейского союза, по которым выпускается вино во Франции, Италии и Испании.

ГОСТы несколько ограничивают свободу производителей ввиду развития крафтовых сортов и в целом вариативности вкусов, которые не всегда подходят по своим характеристикам под требования стандартов, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Ранее в Минфине «Известиям» заявляли, что ведомство не поддерживает предложение о снятии с производителей алкоголя обязанности по исполнению ГОСТов на спиртное. Дело в том, что определения для алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащиеся в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», опираются на аналогичные указания ГОСТов. Именно они и обеспечивают необходимый уровень качества алкогольной продукции, отметили в ведомстве.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]