Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Нелегальные сигареты вышли на улицу

12 октября 2017 в 11:24
Раздел: Новости

2832343_1[1]

 

Основные объемы нелегальных сигарет в России перешли из традиционной розницы в нестационарную торговлю — уличные лотки, автолавки и рынки, выяснили в «Infoline-Аналитике».

По итогам 2017 года через этот канал будет продано уже более 60% нелегальной табачной продукции против менее половины в 2016 году. Во многом за счет нестационарных объектов общая доля сигарет, продающихся незаконно, на российском рынке вырастет в полтора раза, до 6,3%, пишет kommersant.ru.

Объекты стихийной торговли стали доминировать при продаже нелегальных сигарет в России, опередив другие форматы розничной торговли, сообщается в материалах «Infoline-Аналитики». Если в первом полугодии 2016 года на мобильные лотки, воскресные ярмарки, открытые рынки, автолавки и т. д. приходилось 47% продаж нелегальной продукции, то в первом полугодии 2017 года доля достигла 57%, а по итогам года она превысит 60%. Мониторинг, проведенный в июне—августе, показал, что в стране действует более 11 тыс. объектов стихийной торговли, занимающихся продажей нелегальной табачной продукции. При этом их количество ежемесячно растет не менее чем на 200 объектов.

Значительный рост объемов продаж через объекты стихийной торговли гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров объясняет усилением контроля над традиционной розницей: «Это вынуждает поставщиков искать альтернативные каналы с минимальными издержками и рисками, а также удобной для потребителя локацией». В исследовании отмечается, что в 2017 году среди вновь открывающихся объектов стихийной торговли выросла доля специализированных киосков, которые ставятся без разрешений и продают только нелегальную продукцию. Также появились частные домовладения с так называемой «клубной» системой, где товар отпускается только знакомым клиентам.

В натуральном выражении по итогам 2017 года в России может быть продано в общей сложности 18,1 млрд нелегальных сигарет (6,3% от всех продаж), из которых 11,1 млрд через стихийную торговлю и 7 млрд — через магазины и павильоны традиционной розницы. В 2016 году объем нелегальной торговли был почти в полтора раза меньше — 12,4 млрд штук (4,3%), из которых «стихийно» было продано 6,1 млрд сигарет, через традиционную розницу — 6,3 млрд.

Участники рынка единодушны в том, что помешать росту продаж нелегальных сигарет могла бы гармонизация ставок акцизов на табачную продукцию в странах ЕврАзЭС. По оценке Imperial Tobacco, из Белоруссии, Казахстана и Армении в Россию поступает около 70% нелегальной табачной продукции. По словам вице-президента JTI по корпоративным отношениям в РФ Сергея Киселева, каждая четвертая нелегальная сигарета выпущена на белорусской государственной фабрике в Гродно. «Такая продукция продается по цене ниже 50 руб. за пачку, то есть дешевле, чем даже минимальная сумма российского акциза и НДС»,— отмечает он. В то же время в России растут цены на легальные сигареты из-за повышенного акциза, добавляет вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International в России Сергей Слипченко.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]