Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Масло испортило кашу». Лидером роста цен стало молоко и продукты из него

16 октября 2017 в 12:04
Раздел: Новости

falsif

 

Сливочное масло дорожает, причем буквально каждый день. За год, если брать точкой отсчета сентябрь 2016 года, его стоимость выросла на 21 процент. Такие данные приводят в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения эксперты РАНХиГС.

Это, пожалуй, самый заметный скачок цен среди продовольственных товаров. На втором месте по темпам роста стоимости молоко. За год, по данным РАНХиГС, оно подорожало на 8 процентов. Получается, что первое проистекает из второго: для производства килограмма масла нужно примерно 20 литров свежего молока. То есть, чем дороже используемое молоко, тем выше стоимость конечного продукта, пишет rg.ru.

На самом деле это только видимая часть айсберга. Да, есть дефицит молока из-за неуклонного сокращения поголовья молочных коров. По итогам прошлого года дефицит молочного сырья в нашей стране составлял 7-8 миллионов тонн, это 23 процента от объема потребления.

Огромные объемы сливочного масла поставляются в нашу страну из-за границы. Импортозависимость по этой позиции составляет около 40 процентов. За год наибольший прирост импортного сливочного масла отмечен из Новой Зеландии, Киргизии, Аргентины, но крупнейшим поставщиком остается Белоруссия.

«Цены на внутреннем рынке зависят от мировых цен, а за рубежом они находятся на крайне высоком уровне», — объясняет исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. Это связано, по его словам, с тем, что, во-первых, изменилась модель потребления. Масло реабилитировано, оно не считается больше вредным продуктом, а растительные продукты, наоборот, в сознании массового потребителя перестают быть более полезными.

Во-вторых, продолжает Белов, сейчас высокий спрос на молочные жиры, в том числе со стороны Китая, который давит на рынок. К тому же расценки российских производителей сильно зависят от цены на собственное сырье, которого нужно много и которое в России одно из самых дорогих в мире (из-за того, что молока мало и высока зависимость производителей от кредитов, дорогих привозных кормов и ветпрепаратов).

Во-вторых, продолжает Белов, сейчас высокий спрос на молочные жиры, в том числе со стороны Китая, который давит на рынок. К тому же расценки российских производителей сильно зависят от цены на собственное сырье, которого нужно много и которое в России одно из самых дорогих в мире (из-за того, что молока мало и высока зависимость производителей от кредитов, дорогих привозных кормов и ветпрепаратов).

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]