Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…

21 октября 2017 в 20:22
Раздел: Новости

сигареты

 

Полный запрет на курение в коммуналках, подземных переходах и даже личных автомобилях — такое будущее ждет всех любителей затянуться сигареткой в самом ближайшем будущем.

А условия ведения бизнеса для табачных компаний станут такими, что им будет проще свернуть производства и по-английски удалиться с российского рынка. Минздрав решился на новое ужесточение правил игры для курильщиков и папиросных магнатов, пишет mk.ru.

Чиновники представили проект антитабачной концепции на пятилетку 2017-2022. Меры, которые перечислены в документе, — страшный сон как для курильщика, так и для дельцов дымного бизнеса. Но сон, который может стать явью.

Таблички «no smoking” хотят разрешить клеить не только на лестницах офисных и общественных зданий, но и в подземных переходах. В надземных переходах курить тоже запретят. Так что в распоряжении любителей посмолить во время пересечения проезжей части останется только «зебра».

Еще один новый запрет — курение в личном автомобиле, если в авто вместе с нетерпеливым водителем едут дети.

По мнению автоюристов новое правило автоматически нагрузит новыми функциями инспекторов ГИБДД. Ведь на камерах автоматической видеофиксации различить сигарету в руке водителя и ребенка на заднем сидении практически невозможно. А значит ловить нарушителей придется живьем.

Эту работу можно будет построить так же, как сейчас гаишники ловят водителей, разговаривающих по сотовому телефон. Только теперь у них появится еще одна цель — высматривать в потоке тех, кто курит при детях, — рассуждает автоюрист Дмитрий Славнов.

Вместе с тем, эксперты сочли меру совершенно правильной. Ведь у маленького пассажира нет возможности выйти из машины, а у взрослых не хватает ума не устраивать в машине газовую камеру. Правоведы предложили пойти еще дальше и назначить таким горе-родителям штрафы: тысячу или даже пять тысяч рублей.

Еще один новый запрет из проекта предусматривает запрет на курение ближе трех метров от входа в торговые центры и автобусные остановки. Причем в развитие этого пункта чиновники считают необходимым поставить опознавательные знаки «Курить запрещено» с указанием метража. Чтобы особо рьяные курильщики не упирались и не заявляли, что ничего не знают о запрете.

Ну а самое, пожалуй, неожиданное новшество — не курить в коммуналках.

Как пояснил член координационного совета Минздрава по борьбе против табака Виктор Зыков, эта санкция будет распространяться только на общие помещения: кухню, туалет, холл и балкон. А в собственных комнатах за закрытой дверью жильцы смогут творить, что хотят.

Курильщики должны учитывать интересы других граждан, — сказал Зыков, — В Санкт-Петербурге, например, на уровне субъекта уже введен такой запрет. Там очень много коммунальных квартир. Так что запрос на него от граждан есть.

Правда, далеко не все обитатели коммунального «рая» от идеи чиновников пришли в восторг.

Я всю жизнь живу в коммуналке и всю жизнь курю на кухне в форточку. С какой радости теперь мне кто-то будет что-то запрещать?, — возмущается хозяин комнаты в коммунальной квартире в центре Москвы Виктор Игнатьев, — И кто будет меня ловить? Пока полиция приедет, я десять раз успею еще покурить и выкинуть окурки.

Для бизнеса антитабачная концепция также подготовила массу неприятных сюрпризов. Они не смогут ни кредитоваться на льготных условиях, ни финансировать благотворительные проекты. Но главный удар придется по святая святых — реальному составу сигарет. Сейчас он — коммерческая тайна за семью печатями, и даже ревизоры из Росздравнадзора и Роспотребнадзора не могут добиться правды. Только в Интернете гуляют устрашающие картинки с сигаретой и кучей стрелочек от нее: столько-то процентов поллония, столько-то глутамата натрия, усилителей вкуса и ароматизоторов (их, кстати, тоже планируют вовсе запретить). Табака — практически ноль. По новым же правилам всю правду о том, что завернуто в папиросную бумагу, табачные магнаты будут вынуждены раскрывать по первому запросу государственных органов. А те, в свою очередь, — доводить до сведения потребителей.

Конечная же цель, заявленная в Концепции — свести потребление табака к нулю.

- Около 20% смертности в мире, по данным научных исследований, относится именно к табаку, — отметил замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, — В 2013 году мы приняли один из самых передовых антитабачных законов. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно шаг за шагом идти к снижению распространенности курения и защите новых поколений от табачной угрозы.

Послесловие prodmagazin.ru. Запрещать легче, чем делать. При всем благодушии и таких пионерских докладах президенту о достижениях в сфере медицинского обслуживания, ситуация продолжает ухудшаться по всем аспектам не только в регионах, но и в Москве.

И лишний пример тому – борьба с курением, алкоголем. Важная проблема… Но это лишь создание видимости активной деятельности и траты бюджетных средств не по их прямому назначению. Создается впечатление, что идет какая-то подковерная борьба между целым рядом заинтересованных групп, которая не идет на пользу государству и ее руководству. Тем более накануне президентских выборов…

А сколько еще вредных продуктов для здоровья, включая сахар, соль. И здесь хотелось вернуть авторов подобных распоряжений к истории российской, а именно к «соляному» бунту  ХVII века… Так топорно, а скорее провокационно действовать негоже. 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]