Важнейшие новости

Все новости

07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов
09:12 Минсельхоз хочет запретить сухое молоко
09:02 Девальвация поддержит экспорт зерна

Минпромторг предложил «сезонную» лицензию на продажу алкоголя

25 октября 2017 в 10:37
Раздел: Новости

алкоголь на витрине

 

Минпромторг предложил новый вид лицензии на торговлю алкоголем, которая должна действовать лишь в течение нескольких месяцев. Это существенным образом удешевит ее получение.
Об этом «Известия» узнали из письма замглавы Минпромторга Виктора Евтухова в Совет Федерации. Сейчас государственная пошлина за получение права на торговлю спиртным составляет 65 тыс. рублей на год, для сезонного варианта — например, для летнего кафе на шесть месяцев — сумма составит всего 10 тыс. рублей. В Минздраве заявили, что не поддерживают инициативы, направленные на повышение доступности алкогольной продукции для населения, пишет iz.ru.
Минпромторг предлагает ввести новый вид лицензии на продажу алкоголя — «лицензия сезонная», например, на летний, курортный период как для магазинов, так и для предприятий общественного питания. Ведомство подготовило соответствующие поправки в ст. 333.33 и 333.35 Налогового кодекса. Размер государственной пошлины, которую придется заплатить за подобную лицензию, будет зависеть от количества месяцев, на которое претендент захочет ее получить. Так, лицензия на торговлю алкоголем на полгода будет стоить всего лишь 10 тыс. рублей. Об этом сказано в письме замглавы Минпромторга Виктора Евтухова председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину от 12 октября. Действующий размер госпошлины за право на торговлю алкоголем составляет 65 тыс. рублей на год.
В Минпромторге «Известиям» пояснили, что введение новой лицензии окажет поддержку магазинам и предприятиям общепита, которые осуществляют свою деятельность не круглый год, а, например, только в курортный сезон. Сейчас такие организации должны платить полную стоимость лицензии, в противном случае торговля алкоголем в малых «сезонных» предприятиях будет незаконной. Введение новой лицензии позволит создать благоприятные условия для бизнеса и вывести из теневого сегмента нелегальных продавцов алкоголя. В Минпромторге отметили, что сезонные периоды субъекты РФ будут определять индивидуально.
В Минздрав предложения Минпромторга не поступали, сказали «Известиям» в ведомстве, напомнив, что не поддерживают инициативы, направленные на повышение доступности алкогольной продукции для населения.
В Минэкономразвития отметили, что концептуально поддерживают инициативу Минпромторга. Подобная сезонная лицензия позволит учитывать особенности деятельности предпринимателей в курортных регионах России, а также в периоды повышенного спроса на алкогольную продукцию, например в праздники, периоды проведения фестивалей и так далее. Также, считают в ведомстве, мера может способствовать снижению финансовой нагрузки на предпринимателей в связи с отсутствием необходимости оплачивать лицензию на более длительный срок. При этом, заметили в ведомстве, вопрос требует детальной проработки в правительстве и экспертном сообществе.
Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что подобная лицензия скорее будет выгодна предприятиям общепита, работающим не круглый год, деятельность которых связана с погодными условиями. Для розничной торговли использование лицензии маловероятно.
Партнер BMS Law Firm Денис Фролов указал, что, с одной стороны, инициатива будет благоприятна для малого бизнеса, особенно для тех организаций, которые продают алкоголь лишь в определенные сезоны. С другой стороны, введение сезонной лицензии сделает ее получение возможным для такого количества предприятий, которое неизбежно повлияет на рост правонарушений в этой сфере, уверен юрист.
В Минфине на запрос «Известий» не ответили.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]