Важнейшие новости

Все новости

11:38 24 апреля↓ Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах

Земля нуждается в правильном питании

26 октября 2017 в 14:03
Раздел: Новости

Недобор зерна 2012

 

В Комитете Госдумы по аграрным вопросам состоялись парламентские слушания о законодательном обеспечении воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства.

Остановить истощение почв может незаслуженно забытая практика химической мелиорации и гипсования. Только на Юге России аграрии за счет этого смогут увеличить свою выручку на 50 миллиардов рублей, подсчитали специалисты компании «ЕвроХим» — одного из крупнейших производителей удобрений в стране.

Участники слушаний отметили, что в сельском хозяйстве России наблюдается процесс истощения почв и возникла необходимость государственного мониторинга данной ситуации в соответствии с современными международными методиками. Достаточно сказать, что, по данным Минсельхоза России, по состоянию на 1 января 2016 года в стране из обследованных 100,7 миллиона гектаров пашни почти 22 процента с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора. Около четверти пашни — это земли, содержание гумуса в которых меньше минимального. Все это негативно сказывается на урожайности, пишет rg.ru.

На слушаниях не раз прозвучало, что ситуацию невозможно исправить без эффективного применения минеральных удобрений и, в частности, химической мелиорации и гипсования. Так, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что в его регионе площадь солонцов и солонцеватых почв (то есть нуждающихся в гипсовании) составляет 700 тысяч гектаров или около 20 процентов всей пашни. Он предложил предусмотреть в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы» финансирование агротехнической и химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв для компенсации затрат, понесенных сельхозпроизводителями.

- Надо понимать, что сегодня наши сельхозпроизводители еще не встали в полном смысле слова на ноги, и если им не помочь финансово в части проведения химической мелиорации, в том числе по гипсованию, то вопрос снять не удастся, — развил мысль губернатора исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. — Да, крупные компании применяют минеральные удобрения на уровне мировых стандартов, но средние, мелкие и фермерские хозяйства нуждаются в помощи. В связи с этим уже подготовлен национальный стандарт по использованию фосфогипса для сельского хозяйства.

Фосфогипс повышает плодородие почв и урожай сельскохозяйственных культур, улучшает качество растительной продукции и при этом полностью экологически безопасен. Ориентировочная площадь сельскохозяйственных угодий России, нуждающихся в применении фосфогипса, составляет около 20 миллионов гектаров.

Остановить истощение почв может незаслуженно забытая практика химической мелиорации и гипсования

По данным доктора биологических наук, профессора ВНИИ агрохимии имени Д. Прянишникова Натальи Акановой, внесение фосфогипса обеспечивает увеличение урожайности кукурузы, сахарной свеклы, кормовых трав, подсолнечника, риса, сои, картофеля и пшеницы на 20 — 25 процентов.

Компания «ЕвроХим», которая не просто продает удобрения, но также разрабатывает регламенты их применения под ключевые культуры в основных сельскохозяйственных регионах страны, представила в Госдуму свою концепцию химической мелиорации и гипсования.

- В своей деятельности мы обращаемся к концепции четырех правил применения удобрений (соблюдение правильных доз, сроков, форм и способов применения), разработанной Международным институтом питания растений IPNI. В основу эффективности применения удобрений «ЕвроХим» ставит показатель кислотности почв, так как именно от реакции почвенного раствора зависит эффективность усвоения растениями элементов питания, всей системы минерального питания и в конечном счете рентабельность производства конкретного хозяйства, — сказал в интервью «РГ» генеральный директор компании «ЕвроХим-Трейдинг РУС» Максим Серегин. — Без химической мелиорации эффективно применять минеральные удобрения невозможно. Именно при нейтральной кислотности растениями усваиваются все элементы, в противном случае удобрения работают не полностью либо вообще вхолостую.

По его словам, в позднесоветское время одних мелиорантов вносилось в почву более 30 миллионов тонн ежегодно. Фосфогипса, который помогает снижать кислотность почвы, бороться с ее засолением, более 1,5 миллиона тонн. Сегодня эта работа фактически не ведется, в России нет государственной программы по поддержке гипсования сельскохозяйственных земель. Вместе с тем 10 миллионов гектаров почв, особенно на юге страны, — это солончаки либо солонцовые почвы.

- Только в четырех ключевых аграрных регионах России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области) внесение фосфогипса способно обеспечить прибавку урожая в размере 5 миллионов тонн зерновых единиц, что эквивалентно 50 миллиардам рублей дополнительной выручки сельхозпроизводителей, — подчеркнул Максим Серегин. — Необходима государственная поддержка сельхозпроизводителей, чтобы они могли реализовывать программы по химической мелиорации.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]