Важнейшие новости

Все новости

07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов
09:12 Минсельхоз хочет запретить сухое молоко
09:02 Девальвация поддержит экспорт зерна

Российские тепличные хозяйства не боятся возвращения турецких томатов

30 октября 2017 в 18:42
Раздел: Новости

4589245[1]

 

Отечественные производители тепличных овощей готовы конкурировать с поставщиками томатов из Турции, ограничение на ввоз которых Россия снимает с 1 ноября.

По мнению опрошенных ТАСС экспертов и участников рынка, главными преимуществами российской продукции станут ее натуральность и вкусовые качества, а томаты из регионов Северного Кавказа готовы составить конкуренцию и по цене. Инвесторы, которые в условиях ограничения импорта начали строить новые теплицы, также не намерены отказываться от своих проектов, однако для выхода на окупаемость им может потребоваться поддержка государства, передает tass.ru.

Россия ввела ограничения на поставки товаров из Турции в ноябре 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. С лета 2016 года ограничения на ввоз турецких фруктов и некоторых видов овощей постепенно снимались, однако томаты оставались под запретом.

Не пластмассовые

Одно из крупнейших в России тепличных хозяйств — АО Агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии. По собственным данным предприятия, оно производит 7% от общероссийского объема тепличных овощей. В прошлом году здесь собрали 46 тыс. тонн овощей, рост производства составил 23% по отношению к предыдущему году. Исполнительный директор предприятия Умар Узденов признает, что комбинат «безусловно укрепил свои позиции за то время, как турецкие томаты отсутствовали на российском рынке».

«Снятие запрета на ввоз томатов из Турции — это, конечно же, сокращение зоны комфорта. Но при этом и дополнительный стимул наращивать свои конкурентные преимущества, повод к тому, чтобы и дальше искать возможности по сокращению себестоимости выращиваемой продукции», — заявил Узденов ТАСС.

В том, что поставки из Турции не скажутся на объемах производства томатов в России, уверен руководитель крупного тепличного хозяйства «Овощи Ставрополья» Сергей Макаров. «У нас цены демократичные, и качество лучше. Мы вне конкуренции, у нас экологически чистые продукты, не работаем с химией, поэтому вкусовые качества намного лучше, их легко отличить от турецких «пластмассовых». Сейчас спрос опережает предложение, мы заключили договоры с крупными торговыми сетями, потому что мы обеспечиваем круглогодичные поставки, это их устраивает», — сказал Макаров.

Не боятся возвращения турецких томатов и в Кабардино-Балкарии. По словам начальника отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза КБР Ирины Балкаровой, сегодня в республике производится относительно небольшой объем тепличных овощей, при этом большая его часть вывозится в другие регионы.

«Самое крупное предприятие у нас — ООО «Агро-Ком», производит порядка 10 тыс. тонн — разве это объемы при российских потребностях? У них очень хорошие томаты, за ними стоит очередь, — рассказала Балкарова ТАСС. — К тому же томаты из Турции не такие уж и дешевые: то, что у нас выращивается в личных подсобных хозяйствах — у них такая же цена. Мы не боимся, пусть завозят», — добавила собеседница агентства.

По мнению консультанта в сфере строительства и развития промышленных теплиц, руководителя компании ООО «Грин Консалт» Ильи Иванова, ключевые преимущества производителей томатов в регионах Северного Кавказа — более низкая стоимость, лучшие вкусовые качества и экологическая чистота продукта — позволят им конкурировать с турецкими импортерами в том числе в крупных торговых сетях. «Что касается небольших комплексов с производительностью порядка 500 тонн томатов в год, то им придется ориентироваться на внутренние рынки СКФО. Хотя и у них есть перспектива закрепиться на больших территориях, например в Москве и Московской области», — отметил эксперт.

Плата за уверенность

По мнению главы ассоциации «Теплицы Кубани», финансового директора тепличного комплекса «Овощи Краснодарского края» Алексея Коновалова, цена на отечественные томаты все же будет на 15-20% выше, чем на турецкие.

«Наш томат вызревает в теплице, его доставляют на полки более свежим, а Турции надо собрать томаты в более ранней стадии зрелости, в пути его нужно обрабатывать соответствующими препаратами, которые обеспечивают быстрое созревание. Для потребителя надо для себя понять, что он хочет: более качественно, но дороже, либо дешевле, но с определенными рисками», — объяснил эксперт.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]