Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Минсельхоз прогнозирует рост урожая фруктов и ягод

7 ноября 2017 в 13:15
Раздел: Новости

1478117366[1]

 

Минсельхоз планирует переписать госпрограмму по развитию сельского хозяйства на 2013–2020 годы, скорректировав прогнозы по сбору фруктов и ягод на ближайшие три года.

В письме ведомства производителям сказано, что в следующем году может быть собрано 950 тыс. т плодов. Это в 1,4 раза превышает прогноз на 2017 год и может стать рекордным сбором для России. При этом садоводы утверждают, что говорить о реальных объемах сбора фруктов и ягод в настоящий момент трудно, поскольку урожай таких культур сильно зависит от погоды, пишет iz.ru.

В письме Минсельхоза производителям, подписанном директором департамента растениеводства Петром Чекмаревым, указаны предварительные показатели по сбору фруктов и ягод в 2018–2020 годах. По прогнозам ведомства, в 2018 году сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут собрать 950 тыс. т плодов. При этом целевые показатели на 2017 год составляют 680,85 тыс. т. «Известия» ознакомились с документом. 

Новые цифры ведомство планирует внести в госпрограмму по развитию сельского хозяйства на 2013–2020 годы, которая была подготовлена еще в 2012 году. В нее включены разделы по улучшению ситуации в растениеводстве, животноводстве, по социальному развитию села, сохранению и восстановлению плодородия почв.

«Учитывая увеличение объемов средств из федерального бюджета, предоставляемых на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений, в том числе садов интенсивного типа, вступающих в плодоношение на второй-третий год, депрастениеводства просит пересмотреть указанные целевые показатели», — говорится в письме ведомства производителям.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что прогноз по сбору ягод и фруктов «составляется на основе данных, представленных органами управлений АПК субъектов РФ, с учетом сведений Росстата». 

— При прогнозе учитываются имеющиеся площади многолетних плодовых и ягодных насаждений в плодоносящем возрасте, сроки вступления насаждений в плодоносящий возраст, а также планируемые площади закладки садов, — объяснили в ведомстве.

Эксперты отмечают, что государство действительно уделяет много внимания садоводству.

— Сейчас закладка садов и виноградников развивается очень быстрыми темпами. В первую очередь речь идет о так называемых интенсивных садах, в которых на одном гектаре умещают больше саженцев деревьев, чем обычно. В них урожайность больше, а это приводит к тому, что садоводство становится более рентабельным, — рассказала «Известиям» вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова.

В Ассоциации садоводов России «Известиям» пояснили, что, согласно приказу Минсельхоза, в обычном саду может размещаться до 800 растений на 1 га, господдержка на его закладку составляет 54 тыс. руб./га. А в интенсивном саду на 1 га должно размещаться свыше 800 деревьев (при господдержке — 230 тыс. руб./га).

Реальных цифр по сбору урожая в этом году пока нет, отметили в Ассоциации садоводов России.

— Сбор урожая продолжается в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Белгородской и Волгоградской областях. По нашим прогнозам, всего в России нынче будет собрано 600 тыс. т фруктов и ягод. Это низкий показатель, и к нему привели морозная зима и холодная весна с заморозками, — рассказал «Известиям» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

По его словам, прогноз Минсельхоза на 2018 год очень приблизителен. Заморозки, низкие температуры могут сорвать планы по сбору хорошего урожая. Эксперт также считает, что господдержка на закладку садов влияет больше не на урожайность, а на качество выращиваемых фруктов и ягод.

— Несколько лет назад 70% урожая составляла так называемая техническая продукция, которая собрана с земли и отправляется не на продажу, а на изготовление соков, варенья. Только 30% шло на реализацию в свежем виде. В последнее же время с введением государственного субсидирования ситуация изменилась: теперь 60% отправляется на полки магазинов в свежем виде и только 40% составляют фрукты и ягоды не очень хорошего, технического качества, — пояснил Игорь Муханин.

Минсельхоз прогнозирует, что в 2019 году может быть собрано 1100 тыс. т фруктов и ягод, а в 2020 году — 1300 тыс. т, что постепенно позволит снизить цены на свежие ягоды и фрукты и продукты, сделанные из них.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]