Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Урожай тепличных овощей рекордно вырос

8 ноября 2017 в 9:34
Раздел: Новости

04-05_TOMATO_Getty-Images_Bloomberg_Andrey-Rudakov[1]

 

Минсельхоз отметил рекордное увеличение урожая тепличных овощей за девять месяцев из оперативного отчета ведомства стало известно что, по состоянию на 9 октября было собрано почти на 22% больше такой продукции, чем год назад.

При этом валовой сбор овощных культур открытого грунта остался примерно на прошлогоднем уровне. Представители отраслевых ассоциаций объясняют рост урожайности овощей закрытого грунта господдержкой по строительству тепличных комплексов. Они считают, что такая тенденция будет продолжаться и может привести к тому, что через три года доля импорта продукции закрытого грунта снизится в пять раз. Примечательно, что в этом году из-за холодного лета начало сбора урожая было несколько сдвинуто, пишет iz.ru.

Из отчета Минсельхоза,  следует, что сбор тепличных овощей по состоянию на 9 октября составил 601,9 тыс. т. Это на 21,7% больше, чем было собрано на аналогичную дату прошлого года. Наибольший рост урожайности отмечается по томатам — 186,5 тыс. т, что на 35,7% больше, чем год назад. Увеличился и урожай огурцов: их собрали 405,8 тыс. т — на 18,3% больше по сравнению с прошлым годом.

Выросли объемы сбора именно тепличных овощей, в то время как урожай открытого грунта повысился лишь на 100 тыс. т (с 2,6 млн т до 2,7 млн т). Увеличение валового сбора тепличной продукции эксперты объясняют тем, что в прошлом и в этом годах за счет господдержки производители начали активно строить новые сельскохозяйственные сооружения.

— В прошлом году появилось огромное количество новых теплиц на общей площади 170 га. Они были введены в эксплуатацию, и нынче в них уже собирают урожай. До конца текущего года тепличные сооружения будут построены еще на 280 га. Но большую их часть введут в строй в основном только в ноябре-декабре, поэтому, конечно, собирать овощи в них можно будет лишь в следующем сезоне, — сообщила «Известиям» генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

По ее мнению, именно господдержка объясняет такую положительную динамику. Государство предоставляет производителям овощей возможность оформлять льготные кредиты и возмещает до 20% затрат на строительство теплиц из госбюджета. Это, по словам Наталии Роговой, поспособствует тому, что урожайность овощей закрытого грунта будет расти и дальше. 

По данным Министерства сельского хозяйства, уровень обеспеченности России тепличными овощами в 2016 году составил 46,3%, что на 5,9 процентного пункта выше уровня 2015 года. В 2017 году тенденция роста сохраняется.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев рассчитывает, что через три года доля импорта продукции защищенного грунта будет сведена к минимуму.

— Могу точно сказать, что рост урожайности будет продолжаться, потому что тепличному овощеводству в настоящий момент уделяют очень много внимания. Через три года объем импортных томатов и огурцов на российском рынке не будет превышать 10–15%. Сейчас же мы производим только порядка 50% томатов, а 50% завозим из-за рубежа. Доля отечественных огурцов несколько выше — уже 85%. Кроме того, в теплицах сейчас выращивается салатная группа овощей, но по ней существенного увеличения урожая нет, — пояснил «Известиям» Сергей Королев.

Он добавил, что увеличение урожая тепличных овощей приведет к снижению цен на них.

— Рост производства отечественной продукции, никак не привязанной к доллару, поспособствует падению средних потребительских цен, — сказал эксперт.

В Минсельхозе рассказали, что ощутимая поддержка государства активизировала отечественных инвесторов. В этом году, по прогнозам ведомства, может быть произведено 930 тыс. т тепличных овощей, в то время как год назад урожай составил 813,6 тыс. т. 

— Комиссией Минсельхоза по отбору инвестиционных проектов к субсидированию на строительство и модернизацию тепличных комплексов за период 2015–2017 годов было отобрано 56 инвестиционных проектов. Из них 27 — в 2017 году с расчетным объемом субсидий 6,6 млрд рублей, — рассказали в министерстве.

Минсельхоз отмечает, что нужно продолжать наращивать урожайность овощей защищенного грунта. На совещании в ведомстве по развитию тепличного овощеводства замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для полного самообеспечения страны овощами аграрии должны увеличить ежегодное производство этого вида сельхозпродукции не менее чем на 900 тыс. т по сравнению с урожаем 2016 года. И решение этого вопроса, по его мнению, заключается в строительстве 1,8 тыс. га новых теплиц.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]