Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Цены на импортные мясные деликатесы могут вырасти к новогодним праздникам на треть

23 ноября 2017 в 12:51
Раздел: Новости
Рубрики: Импорт, Мясо, Цены

20150322_zaa_n230_451[1]

 

По данным Минсельхоза, осенью наблюдался рост средних контрактных цен на изделия и консервы из мяса на 35,1%. Речь идет о таких деликатесах, как хамон, фуа-гра, ветчина и о другой продукции, которая поставляется в Россию из стран Европы и не попала под продэмбарго. При этом цены на некоторые деликатесы в рознице уже достигают 2,5 тыс. рублей за 100 г, как, например, в случае с хамоном.

Из подготовленной Минсельхозом справки «О внешнеэкономической деятельности в АПК (агропромышленном комплексе)» следует, что к сентябрю 2017 года по ряду позиций сельхозсырья и продовольствия произошел заметный рост средних контрактных цен. Наибольший рост отмечен на ввезенные в страну изделия и консервы из мяса. Так, закупочные цены выросли на 35,1%, пишет iz.ru.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что под продэмбарго в 2014 году попали не все изделия из мяса. Так, запрещены к ввозу в Россию продукты из США, Евросоюза (28 государств), Канады, Австралии и Норвегии. Речь идет о мясе крупного рогатого скота, свинине, домашней птице, а также колбасах и аналогичных продуктах, мясных субпродуктах и готовых пищевых продуктах, изготовленных на их основе.

Под категорию изделий из мяса и консервов, которые разрешены к ввозу, попадают печень уток и гусей (фуа-гра), хамон и другие копченые продукты — окорока, баранина, говядина. А также паштеты из печени уток, гусей, куриц плюс ветчина, бекон, буженина и мясные консервы. Таким образом, речь идет о деликатесах. Хотя, например, колбасы и салями  были запрещены и до сих пор находятся под санкциями.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, импортные деликатесы из мяса ввозятся из Сербии, Словакии, Словении, Венгрии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Парагвая, Польши и Германии. За январь–сентябрь 2017 года в Россию было ввезено 13,1 тыс. т изделий и консервов из мяса. Этот показатель на 12% меньше аналогичного за прошлый год. При этом общая стоимость поставок составляет $54,3 млн, что почти на 20% больше, чем за 9 месяцев 2016 года. 

Как следует из информации, размещенной на сайтах торговых сетей с продукцией среднего и премиального ценовых сегментов, фуа-гра в упаковке до 200 г может стоить до 3 тыс. рублей. Различные паштеты до 200 гр обойдутся максимум в 1 тыс. рублей, а хамон — максимум в 2,5 тыс. рублей за 100 г.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян рассказал, что процесс повышения цены данной категории импорта связан со структурными изменениями ввозимых пищевых товаров. Рынок России насыщен отечественной продукцией, и уже нет смысла импортировать в Россию продукцию низкого и среднего ценового сегментов. Может быть актуальной лишь покупка дорогих деликатесов. При этом потребление их в стране незначительно. Таким образом, цена выросла за счет выбора поставщиками более дорогой продукции.

Гендиректор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов подчеркнул, что изменение розничных цен на продукцию после увеличения цены в оптовом звене зависит от скорости обращения продукции на рынке. Так, цены на молоко вырастут в течение нескольких дней, а на телевизоры — в течение месяца-трех. С учетом того что мясные деликатесы не относятся к скоропортящейся продукции, цены на них вырастут уже к концу года.

В Минсельхозе не предоставили комментариев.

Учитывая взлетевшие на 30% контрактные цены на изделия из мяса, а также время, которое нужно ритейлерам и поставщикам для утверждения новых цен на полке, уже к концу года стоит ожидать удорожания данной продукции в магазинах на треть.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]