Важнейшие новости

Все новости

09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок
13:56 5 декабря↓ Россельхознадзор подозревает PepsiCo в хакерской атаке
13:32 В АПК РФ создадут единую организацию по управлению оптово-распределительными центрами
13:13 На 4 декабря в России собрано 139,5 млн тонн зерна
10:10 Минсельхоз предложил простимулировать экспорт экзотической продукции
12:43 4 декабря↓ Экспорт зерна из РФ с 1 июля по 29 ноября вырос на 30%
12:33 Торговый сбор для киосков в Москве снижен вдвое
12:10 Как поменяются цены на продукты к новогоднему столу

Цены на импортные мясные деликатесы могут вырасти к новогодним праздникам на треть

23 ноября 2017 в 12:51
Раздел: Новости
Рубрики: Импорт, Мясо, Цены

20150322_zaa_n230_451[1]

 

По данным Минсельхоза, осенью наблюдался рост средних контрактных цен на изделия и консервы из мяса на 35,1%. Речь идет о таких деликатесах, как хамон, фуа-гра, ветчина и о другой продукции, которая поставляется в Россию из стран Европы и не попала под продэмбарго. При этом цены на некоторые деликатесы в рознице уже достигают 2,5 тыс. рублей за 100 г, как, например, в случае с хамоном.

Из подготовленной Минсельхозом справки «О внешнеэкономической деятельности в АПК (агропромышленном комплексе)» следует, что к сентябрю 2017 года по ряду позиций сельхозсырья и продовольствия произошел заметный рост средних контрактных цен. Наибольший рост отмечен на ввезенные в страну изделия и консервы из мяса. Так, закупочные цены выросли на 35,1%, пишет iz.ru.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что под продэмбарго в 2014 году попали не все изделия из мяса. Так, запрещены к ввозу в Россию продукты из США, Евросоюза (28 государств), Канады, Австралии и Норвегии. Речь идет о мясе крупного рогатого скота, свинине, домашней птице, а также колбасах и аналогичных продуктах, мясных субпродуктах и готовых пищевых продуктах, изготовленных на их основе.

Под категорию изделий из мяса и консервов, которые разрешены к ввозу, попадают печень уток и гусей (фуа-гра), хамон и другие копченые продукты — окорока, баранина, говядина. А также паштеты из печени уток, гусей, куриц плюс ветчина, бекон, буженина и мясные консервы. Таким образом, речь идет о деликатесах. Хотя, например, колбасы и салями  были запрещены и до сих пор находятся под санкциями.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, импортные деликатесы из мяса ввозятся из Сербии, Словакии, Словении, Венгрии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Парагвая, Польши и Германии. За январь–сентябрь 2017 года в Россию было ввезено 13,1 тыс. т изделий и консервов из мяса. Этот показатель на 12% меньше аналогичного за прошлый год. При этом общая стоимость поставок составляет $54,3 млн, что почти на 20% больше, чем за 9 месяцев 2016 года. 

Как следует из информации, размещенной на сайтах торговых сетей с продукцией среднего и премиального ценовых сегментов, фуа-гра в упаковке до 200 г может стоить до 3 тыс. рублей. Различные паштеты до 200 гр обойдутся максимум в 1 тыс. рублей, а хамон — максимум в 2,5 тыс. рублей за 100 г.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян рассказал, что процесс повышения цены данной категории импорта связан со структурными изменениями ввозимых пищевых товаров. Рынок России насыщен отечественной продукцией, и уже нет смысла импортировать в Россию продукцию низкого и среднего ценового сегментов. Может быть актуальной лишь покупка дорогих деликатесов. При этом потребление их в стране незначительно. Таким образом, цена выросла за счет выбора поставщиками более дорогой продукции.

Гендиректор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов подчеркнул, что изменение розничных цен на продукцию после увеличения цены в оптовом звене зависит от скорости обращения продукции на рынке. Так, цены на молоко вырастут в течение нескольких дней, а на телевизоры — в течение месяца-трех. С учетом того что мясные деликатесы не относятся к скоропортящейся продукции, цены на них вырастут уже к концу года.

В Минсельхозе не предоставили комментариев.

Учитывая взлетевшие на 30% контрактные цены на изделия из мяса, а также время, которое нужно ритейлерам и поставщикам для утверждения новых цен на полке, уже к концу года стоит ожидать удорожания данной продукции в магазинах на треть.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]