Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Мнение. Российский АПК нуждается в структурных реформах

29 ноября 2017 в 17:06
Раздел: Новости

imgpreview1

 

Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что российский АПК для реализации задачи увеличения экспорта и повышения конкурентоспособности нуждается в структурных реформах. Об этом говорится в 38-м докладе об экономике России.

Речь, прежде всего, идет о повышении производительности, расширении переработки и производства пищевых продуктов, значительном укреплении связей этих сегментов с сельскохозяйственным производством, а также о существенном увеличении добавленной стоимости сельхозпродукции. Меры, направленные на дальнейшее повышение производительности, развитие инфраструктуры рынка, а также расширение научных исследований и разработок, могут привести к укреплению конкурентоспособности агропродовольственного сектора в долгосрочной перспективе, считают авторы доклада.

По их мнению, в настоящее время чрезмерный протекционизм государства по отношению к аграрному сектору является причиной высоких цен на продовольственные товары на внутреннем рынке, сообщает finmarket.ru.

«В краткосрочной перспективе высокие цены могут способствовать привлечению инвестиций только в сектор производства первичной сельскохозяйственной продукции, где период окупаемости затрат короче, чем в перерабатывающих отраслях, — говорится в докладе. — В долгосрочной перспективе рост аграрного сектора будет все больше зависеть от того, в какой степени перерабатывающие отрасли будут формировать внутренний спрос, создавая возможности для увеличения стоимости».

Как считают авторы доклада, в краткосрочной перспективе меры по защите рынка могут стать препятствием для инвестиций в переработку агропродукции. Причиной этого являются высокие внутренние цены на сельхозпродукцию, которые стимулируют инвестиции в первичное производство, делая его более привлекательным для инвесторов, чем производство пищевых продуктов.

«Вероятно, в рамках государственной политики стоит рассмотреть возможность постепенного принятия мер, стимулирующих инвестиции в пищевую промышленность, с целью повышения конкурентоспособности и сектора производства сельскохозяйственного сырья, и сектора переработки продовольственной продукции», — считают авторы доклада.

Вместе с тем в докладе отмечается, что российский аграрный сектор оказался устойчивым к воздействию недавнего экономического кризиса. В 2015 году валовая добавленная стоимость (ВДС) сельского хозяйства выросла на 3%, в 2016 году — на 3,6%, в 2017 году ожидается рост на 1,7-2%. При этом в экономике в целом в 2015 и 2016 годах наблюдался спад в размере 2,8% и 0,2%, соответственно. В 2016 году сектор производства пищевых продуктов и напитков добился роста в 4,7%, хотя до этого в отрасли наблюдался спад в течение двух лет подряд.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]