Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Спекулянты взвинтили цены на икру

29 ноября 2017 в 11:09
Раздел: Новости
Теги:

икра

 

Резкое подорожание красной и щучьей икры — свершившийся факт. Деликатес, без которого подавляющее большинство россиян не представляют себе новогоднее застолье, за последние несколько недель подорожал в опте на 40-50 процентов, а в рознице — на 30. Эксперты не исключают, что спекулятивный рост цен в декабре продолжится.
Первыми ощутили повышение цен на икру лососевых жители дальневосточных регионов. В конце прошлой недели на местных рынках этот продукт стал стоить на треть дороже — примерно 5,5-6 тысяч рублей за килограмм. Это объясняется, в частности, возросшим спросом на красную икру в Японии, куда и начались ее поставки. Результат — снижение предложения на внутреннем рынке и подорожание, передает ria.ru.
Все вроде бы логично. Однако на этой неделе вслед за красной икрой почти в два раза подорожала и щучья. За баночку весом в 112 граммов, которую недавно можно было купить за 230 рублей, теперь придется выложить от 400 до 500, это примерно четыре тысячи рублей за килограмм.
Некоторые эксперты винят во всем спекулянтов, потому что других объяснений ситуации, сложившейся на рынке, у них нет. Результаты «красной путины» в 2017 году вполне удовлетворительны, а значит, дефицита быть не должно. Похожая ситуация — и с икрой щучьей. Ее последние десять лет добывают примерно около 500 тонн в год.
Примечательно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ситуацию пока не вмешивается. Заместитель руководителя ведомства Рачик Петросян в комментарии РИА Новости объяснил это тем, что ни жалоб относительно повышения цен на икру, ни другой достоверной информации по ситуации в этой сфере в ведомство не поступало.
«Стоит отметить, что цены на продовольственные товары, в том числе на рыбные изделия, во многом определяются соотношением спроса и предложения, зависят от конъюнктуры и решений, самостоятельно принимаемых участниками рынков. В случае поступления жалоб либо иной информации, позволяющей сделать выводы о наличии признаков нарушений, ФАС примет все предусмотренные законом меры», — заверил Петросян.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]