Важнейшие новости

Все новости

16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий
13:39 Суд в Египте отменил запрет на ввоз российской пшеницы со спорыньей
13:31 Экспорт российской сельхозпродукции в 2018 г. может составить $21-22 млрд
13:09 Минздрав хочет индексировать акцизы на алкоголь и сигареты каждый год

Переработчики рыбы избавляются от посредников

30 ноября 2017 в 12:22
Раздел: Новости

1166115399[1]

 

Переработчики рыбы присоединились к налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Они намерены отказаться от компаний-посредников и покупать сырье напрямую у рыболовецких компаний.

Об этом рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Налоговая хартия позволит переработчикам снизить административную нагрузку, а налоговой службе — регулярно получать отчеты компаний без организации специальных проверок. Этот шаг поможет очистить рынок от нелегальных перепродавцов рыбы, надеются эксперты. В результате могут снизиться цены, пишут iz.ru.

Налоговая хартия — это своего рода договор между налоговой службой и участниками рынка. ФНС со своей стороны снижает административную нагрузку на бизнес, а предприниматели обязуются регулярно предоставлять службе всю отчетность. Такое взаимодействие уже принесло плоды для агрорынка. Теперь схему намерены опробовать переработчики рыбы.

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, «компаниями-переработчиками рыбной продукции принято решение о присоединении к налоговой хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции». Бизнес не будет пользоваться услугами компаний-посредников, которые лишь перепродают товары. Как отметил Сергей Гудков, «торговые дома» нередко закупают сырье за наличные средства, что позволяет уходить им от налоговых выплат.

— Хартия обесценит работу так называемых «торговых домов», которые осуществляют свою номинальную деятельность, не привнося в продукцию добавленную стоимость, — сказал Сергей Гудков. — Проблема в том, что компаниям приходится выплачивать НДС за посредников-однодневок, и если раньше доначисление составляло 4–5 млн рублей, то сегодня это сотни миллионов. Такая ситуация возникает, когда есть проблемы с отчетностью, а посредников уже не найти. Налоговые обязательства накладываются на переработчика.

По словам Сергея Гудкова, подписавшие документ будут несколько раз в месяц предоставлять в ФНС дополнительные сведения о взаиморасчетах с рыболовецкими компаниями.

— Посредническим схемам придется уйти, потому что их организаторы будут знать, что налоговая проверяет всех переработчиков постоянно и знает тех, с кем заключаются договоры, — пояснил исполнительный директор «Рыбного союза». — Таким образом, особое внимание будет приковано к тем компаниям, которые хартию не подписали. Мы уверены, что в течение полугода к документу подключатся другие стороны отрасли.

В пресс-службе ФНС отметили, что служба «полностью поддерживает ожидания «Рыбного союза» и считает, что отказ всех участников рыбной отрасли от нелегальных налоговых схем приведет к росту экспортного потенциала готовых продуктов рыбной переработки и к более доступной и качественной продукции на внутреннем рынке».

— В случае успешной реализации проекта мы ожидаем значительные поступления в консолидированный бюджет РФ, что должно привести к развитию экономического потенциала рынка рыбной продукции, — отметили в ФНС. 

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что хартия способна помочь обелению рынка. Однако ее эффективность будет зависеть от того, какие санкции будут применяться к тем, кто в нее не вступил. По его словам, наценка посредников составляет до 15% от цены готовой рыбной продукции. Если «торговые дома» уйдут с рынка, это может способствовать ее удешевлению. 

Подписание налоговых хартий — один из способов борьбы с теневым сектором экономики. Следующим шагом к обелению рыбного рынка должно стать вступление в нее компаний, которые занимаются выловом.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]