Важнейшие новости

Все новости

10:31 25 апреля↓ «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды
09:53 Товары без чипов предлагают уничтожать
09:42 Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель

Дефицитный плод: абхазские мандарины съели вредители

1 декабря 2017 в 9:41
Теги:

1509402066[1]

 

Россияне могут остаться без своих любимых абхазских мандаринов. В этом году поставки из Абхазии стартовали 15 октября, но, согласно статистике Федеральной таможенной службы России, их объемы почти в три раза ниже, чем годом ранее.
За полтора месяца сотрудники Сочинской таможни оформили около полутора тысяч тонн мандаринов, ввезенных на территорию России через пограничный контрольно-пропускной пункт «Адлер». За аналогичный период 2016 года этот показатель превысил четыре тысячи. Если тогда таможенники оформляли по 60-68 тонн мандаринов в сутки, то сейчас — от силы 25 тонн, передает ria.ru.
Причина в том, что урожай этих фруктов в Абхазии в нынешнем году примерно в два раза ниже обычного. Главный экспортный товар республики пострадал от вредителей, напавших на деревья, не обработанные химикатами.
Последнее обстоятельство — скорее конкурентное преимущество, а не недоработка местных производителей. Ведь абхазские мандарины особенно ценят в России за экологическую чистоту. В среднем в республике собирают до 40 тысяч тонн этих фруктов в год.
При всем богатстве выбора
Несмотря на то что предложение на рынке почти всегда опережает спрос, покупатели стараются не пропустить абхазские мандарины и в декабре целенаправленно ищут их в магазинах и на рынках.
У экспертов нет сомнений в том, что в декабре неизбежно подорожают все цитрусовые в России. По мнению аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лапшина, рост цен составит 15-20 процентов. Так всегда происходит накануне Нового года и Рождества, когда возрастает спрос, пояснил собеседник РИА Новости.
Он уверен, что неурожай мандаринов в Абхазии на дополнительный рост цен повлиять не может. Дело в том, что республика занимает не такую уж большую долю на российском рынке — всего около трех процентов, напомнил Лапшин.
По его словам, в ноябре-декабре прошлого года экспорт абхазских мандаринов составил порядка 10 тысяч тонн, турецких — 240, марокканских — 110, китайских — 53 тысячи тонн. В сумме получается более 410 тысяч тонн.
Даже если ситуация с поставками из Абхазии не изменится, то недобор семи-восьми тысяч тонн цитрусовых значимого влияния на цены внутреннего рынка не окажет, подчеркнул Лапшин. Вместе с тем он признал, что сокращение абхазского экспорта все-таки будет иметь определенный негативный эффект.
Зеленые технологии и рыночные механизмы
«Эти мандарины считаются экологически чистыми, так как их не обрабатывают консервантами. В этом нет необходимости, поскольку сроки доставки цитрусовых в Россию меньше, чем из Турции, Марокко и Китая», — констатировал Лапшин.
Рынок мандаринов сезонный, в этом его и сильная, и слабая стороны, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Преимуществом является то, что продавцы могут устанавливать цены произвольно, но пик сезона продаж быстро проходит. По факту он продолжается не более полутора-двух месяцев.
По мнению Бодровой, вряд ли абхазские мандарины могут подорожать в декабре. «Для повышения цен операторам рынка необходимо было бы пересматривать ценовую политику  для всей линейки цитрусовых. Это нелогично», — заявила она.
Однако дефицит не останется незамеченным потребителями, отметила Бодрова. Ведь россияне традиционно ценят мандарины из Абхазии, считая их практически домашним продуктом, резюмировала аналитик.
Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин со своей стороны напомнил, что в СССР существовала некая установка на повышенные экологические стандарты для цитрусовых, выращиваемых в Закавказье. В Абхазии эти технологии сохранились, в то время как в других странах фруктовые сады «химией поливают более щедро», подчеркнул собеседник РИА Новости.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]