Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

У интернет-магазинов попросят чек

4 декабря 2017 в 10:38
Раздел: Новости
Теги: ,

VOL_5170_12_d_850[1]

 

Недобросовестные онлайн-магазины используют сервисы Robokassa и «Яндекс.Платежка», чтобы продавать товары без фискального чека и уходить от налогов, пожаловалась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в письмах в ЦБ и ФНС. Проблема существует и требует решения, согласны налоговики. Магазины могут использовать сервис не по назначению вопреки рекомендациям, признают в «Яндекс.Деньгах».
АКИТ направила в ФНС и ЦБ письма, в которых просит законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле и обязать банки запрашивать у клиентов e-mail и номер телефона при осуществлении платежных поручений. Это необходимо, чтобы фискализировать все безналичные операции, отмечают в АКИТ. Правовая неопределенность в отношении формирования фискальных чеков в зависимости от способа оплаты ведет к неравным условиям ведения бизнеса, указано в письмах, пишет kommersant.ru.
Сегодня «на рынок выходят сервисы, которые помогают недобросовестным интернет-магазинам принимать оплату с сайта без печати чека», отмечает президент АКИТ Алексей Федоров. В качестве примеров таких сервисов в письме указаны Robokassa и «Яндекс.Платежка». Без чека потребителю трудно вернуть товар в гарантийном случае, а сами платежи выпадают из онлайн-фискализации и зачастую уходят от налогового учета, поясняет господин Федоров. Наличие таких обходных схем подталкивает бизнес к миграции в теневое поле для контролирующих органов, считают в АКИТ.
АКИТ также просит законодательно закрепить возможности направления чеков для форм дистанционной торговли, в которых непосредственного взаимодействия продавца с покупателем может не быть, к ней относится торговля по каталогам, объявлениям и через телемагазины, где оплата заказа осуществляется платежным поручением. В этом случае передать чек продавец может одним из следующих способов: отправить электронный чек до момента передачи товара на телефон или e-mail, отправить бумажный чек в посылке вместе с товаром или предоставить его при взаимодействии с клиентом, считают в АКИТ.
«Нужно идентифицировать площадки, с которых идет торговля, и связывать их с физическими и юридическими лицами, чтобы все было прозрачно», — считает глава ФНС Михаил Мишустин.
В ФНС сообщили “Ъ”, что службе известно о проблеме принятия сайтами оплаты без чека. Услуги, предоставляемые такими сайтами, лежат вне правового поля, подчеркивают в ведомстве. В ФНС рассчитывают, что по окончании переходного периода нового закона о кассовой технике возможности сокрытия выручки, связанные с работой таких сайтов, будут минимизированы. Фискализация в интернете фактически отсутствовала до реформы, и сейчас там этот процесс идет медленнее, чем в ритейле, говорят в ФНС. Там соглашаются, что «проблема существует и требует решения», считают предложения АКИТ «целесообразными» и готовы их поддержать. В ЦБ комментарий не предоставили.
В законе говорится, что контрольно-кассовая техника применяется исключительно при оплате наличными и электронными средствами платежа, о переводах по банковским счетам или переводах без открытия счета речь не идет, напоминает представитель «Яндекс.Платежки» (входит в «Яндекс.Деньги»). «Предпринимателям, использующим “Платежку”, в соответствии с письмом ФНС от 25 октября текущего года, мы рекомендуем фискализировать платежи. При этом уточнять порядок фискализации у регулятора магазинам нужно самостоятельно»,— указывают в пресс-службе. «Яндекс.Платежка» ориентируется на небольшие магазины и сервисы, суммарный оборот которых не превышает 100 тыс. руб. в год. Если отраслевые ассоциации пояснят магазинам, сервисам и бюджетным учреждениям возможный порядок работы, то инициатива будет исполняться на практике, полагают в «Яндекс.Платежке». В Robokassa на запрос “Ъ” не ответили.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]