Важнейшие новости

Все новости

12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов
09:12 Минсельхоз хочет запретить сухое молоко

Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира

14 декабря 2017 в 17:36
Раздел: Новости
Теги:

Ñáîð è ïðîäàæà êëóáíèêè â Áåëîðóññèè

 

Экономическое неравенство носит повсеместный характер и с 1980-х гг. только нарастает, хотя динамика различается в зависимости от страны, следует из доклада о неравенстве в мире (World Inequality Report), представленного организацией World Inequality Lab. Это свидетельствует о том, что в борьбе с неравенством важно использовать возможности государственных органов.

С 1980 г. 1% богатейших жителей Земли получил вдвое больший доход, чем беднейшая половина мирового населения. Иными словами, поясняют авторы доклада, с 1980 г. 1% людей, располагающий наибольшим богатством, получил 27% всего мирового дохода, а на 50% населения планеты, относящиеся к самым бедным слоям, пришлось всего 13% совокупного роста. Эти показатели резко контрастируют друг с другом, учитывая что 1% в настоящее время насчитывает 75 млн человек, а самые бедные 50% населения — это 3,7 млн человек. Доходы населения, которое находится между этими двумя категориями и в основном состоит из лиц с низким или средним доходом, проживающих в Северной Америке и Европе, увеличивались медленно или не росли вовсе, передает finmarket.ru.

С 1980-х гг. неравенство доходов стремительно выросло в Северной Америке, Китае, Индии и России. В Европе же оно увеличивается умеренными темпами. Такая тенденция наблюдается не везде: на Ближнем Востоке, в странах Африки южнее Сахары и в Бразилии неравенство доходов осталось относительно стабильным, сохранившись на крайне высоком уровне.

Авторы доклада, в частности, делают вывод, что «с переходом на капиталистическую модель управления, который произошел в 1989 г., в России значительно увеличилось неравенство доходов». Согласно приведенным данным, если раньше те 50% населения, которые имеют самый небольшой заработок, получали 30% от национального дохода, то теперь их доля сократилась до 20%. При этом 1% лиц, которые получают наибольший доход, увеличили этот показатель с 25% до 45%.

«Особенно резко имущественное неравенство выросло в США, где доля богатства, принадлежащего 1% людей, владеющему наибольшими состояниями, увеличилась с 22% в 1980 году до 39% в 2014 году», — комментирует Эммануэль Саез, один из авторов исследования.

«Неравенство доходов и имущественного положения будет стабильно нарастать во всем мире, если страны продолжат следовать по тому же пути, которым они идут с 1980 г. несмотря на быстрый экономический рост в развивающихся странах. К 2050 г. доля мирового богатства, принадлежащего 0,1% населения — самым состоятельным людям (сегодня это 7,5 млн человек), будет такой же, как доля представителей среднего класса, насчитывающего 3 млрд человек», — говорится в докладе.

Дальнейшее нарастание неравенства во всем мире не является неизбежным, и его сдерживание в огромной степени поспособствует искоренению бедности в глобальном масштабе. Если динамика неравенства во всех странах будет такой же, как в Европе с 1980 г., то доходы половины мирового населения, имеющей наименьший достаток, могут вырасти с 3100 евро в 2017 г. до 9100 евро в 2050 г. И наоборот, если страны пойдут по пути США, то доходы тех 50% людей, которые относятся к самым малообеспеченным слоям, к 2050 г. повысятся лишь до 4500 евро.

Авторы исследования подчеркивают: необходимо проводить более смелую политику, чтобы упрощать доступ к образованию, и создавать высокооплачиваемые рабочие места как в богатых, так и в развивающихся странах. Также нужно вкладывать государственные средства в здравоохранение и охрану окружающей среды — это позволит расширять возможности для молодежи.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]