Важнейшие новости

Все новости

00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза

В России рекордно увеличилось производство мяса индейки

18 декабря 2017 в 18:28
Раздел: Новости

04_Indeika_Getty-Images_Renate-Wefers-_-EyeEm[1]

 

Как оценивают эксперты, по итогам года прирост производства мяса индейки будет составлять порядка 23%. В Минсельхозе эту тенденцию связывают с повышением спроса на продукцию из индейки. Потребители стали больше заботиться о рационе, отдавая предпочтение здоровому питанию. А мясо этой птицы насыщено микроэлементами и содержит мало жиров.

«Известия» ознакомились с отчетом Минсельхоза о текущей ситуации в АПК. Согласно документу, выращивание птицы и скота на убой за первые десять месяцев 2017 года выросло на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило порядка 11,3 млн т. Это привело к увеличению объемов промышленного изготовления мяса. Эксперты из Мясного совета Единого экономического пространства сообщили «Известиям», что наибольший прирост наблюдается в производстве индейки. 

— По итогам этого года будет произведено порядка 270 тыс. т этого мяса и продукции из него, тогда как год назад было всего 220 тыс. т. Получается, что производство увеличится на 23%, — рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

Для сравнения: производство мяса курицы и продукции из него по итогам года увеличится на 7% — до 4,9 млн т, свинины и мясных изделий из нее — на 3%, до 3,5 млн т. Объемы производства говядины и говяжьих продуктов останутся на прошлогоднем уровне — 1,6 млн т. Так что рост по индейке действительно рекордный, пишет iz.ru.

— Это связано с тем, что люди стали больше заботиться о своем здоровье, о правильном рационе. Многие предпочитают индейку курице, поскольку в ней больше железа, кальция и меньше жиров, — пояснил Мушег Мамиконян.

В мясе индейки только 5% жира. Это в четыре раза меньше, чем в курице. Кроме того, в 100 г индюшатины содержится около 32 мг кальция, а в курином мясе этот показатель в три раза меньше. О том, почему индейку полезно включать в рацион, рассказывают многочисленные исследования отечественных и западных ученых. Например, в научной работе Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии говорится, что мясо индейки не увеличивает уровень холестерина в крови, потому что практически не содержит этого вещества. Продукт обладает хорошей усвояемостью, поэтому его смело можно включать в питание детей, больных и людей преклонного возраста. 

По заключению Национального комитета здоровья США, в регионах страны, где высокий уровень потребления мяса индейки, реже, чем в других, встречаются больные с психическими расстройствами — из-за высокого содержания в мясе индейки витамина В3, который помогает работе нервной системы. Это вещество также повышает иммунитет.

Однако и российские, и западные ученые не отрицают в своих научных работах тот факт, что у некоторых потребителей может возникнуть аллергия на индейку из-за высокого содержания альбумина (сывороточного белка): на 100 г индюшиного мяса приходится 25 г этого вещества (в 100 г курицы — около 1,3 г белка). У детей с повышенной чувствительностью к альбумину и правда иногда появляется аллергия на индейку. Но в большинстве случаев они ее просто «перерастают».

По словам Мушега Мамиконяна, во всем мире продукция из индейки пользуется большой популярностью, тогда как в России потребители стали активно покупать ее совсем недавно. Индейка в целом дороже курицы — килограмм мяса этой птицы в среднем стоит 190 рублей, курицы — 120 рублей. 

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (включает «Ашан», «Атак», «Билла», «Дикси» и други сети) Илья Ломакин-Румянцев тоже считает, что рост производства индейки напрямую связан с увеличением ее потребления. Это подтверждают и в Минсельхозе. 

— Предприятия охотно увеличивают объемы промышленной обработки этого мяса. Так, например, в Пензенской области группа компаний «Дамате» модернизирует производство индюшиного мяса, увеличивая его мощность с текущих 100 тыс. т до 155 тыс. т. к 2020 году. Сумма инвестиций составляет 41 млрд рублей, — рассказали «Известиям» в ведомстве. 

В России работает пять крупнейших предприятий по производству мяса индейки, пензенская группа — одна из них, рассказали в Мясном совете Единого экономического пространства.

По данным Минсельхоза, в целом объемы промышленного производства мяса и полуфабрикатов в январе-октябре этого года выросли. 

— Производство мяса является одним из приоритетов для обеспечения продовольственной безопасности России. В этом году исполняется 12 лет со старта Национального проекта по развитию АПК. В 2005 году благодаря этому проекту начался подъем в сельском хозяйстве. В частности, с момента начала реализации программы объем производства мяса птицы вырос в три раза, — добавили в Минсельхозе.

Рост производства мяса, в том числе индейки, будет сохранять свои темпы. Государство способствует этому, поддерживая техническое перевооружение животноводческих комплексов и строительство новых предприятий. Со временем цены на на мясо индейки могут снизиться. Правда, это зависит не только от насыщения рынка этим продуктом и роста конкуренции, но и от потребительского спроса.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]