Важнейшие новости

Все новости

13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ

Минсельхоз не хочет вешать ярлыки на еду

10 января 2018 в 10:44
Раздел: Новости

8c6648911_2568052[1]

 

Минсельхоз выступил против маркировки продуктов по системе «светофор», которая должна разделить их на полезные и неполезные. Ранее такую идентификацию предложили в Роспотребнадзоре. Производители также не поддержали подобное деление товаров. Это может дезориентировать потребителя. К примеру, творог с высокой жирностью скорее обозначат как вредный продукт, подчеркнули эксперты.

В мае 2017 года Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию (ЕЭК) поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно документу, в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна появиться обязательная цветовая «метка» на продуктах питания. Она призвана сигнализировать о концентрации в продуктах сахара, соли и жиров, которые могут послужить причиной развития основных неинфекционных заболеваний, пишет iz.ru.

В Минсельхозе против обязательной цветовой маркировки продуктов питания по типу «светофор». Речь идет о горизонтальных полосах красного, желтого или зеленого цвета. Так, красная укажет на высокую концентрацию соли, сахара или жира. Желтая — на среднее их содержание и зеленая — на низкое. Позицию министерства изложил «Известиям» глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев. По его словам, Роспотребнадзор внес свою инициативу в Евразийскую комиссию (ЕЭК), не согласовав ее с Минсельхозом.

Техническое регулирование направлено на достижение двух целей, пояснил он. Во-первых, не введение в заблуждение потребителей. Во-вторых, безопасность продукции. Полезность или не полезность — совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов. По словам Евгения Ахпашева, «когда мы говорим про полезность или не полезность продукта, исходя из его состава, мы должны понимать рацион питания человека». Плюс к этому важно, какова физическая активность человека. 

В ряде стран цветовая маркировка на продуктах питания уже практикуется. Согласно регламенту Европарламента 1169/2011, на фронтальной части упаковки товара производители Великобритании используют красный, янтарный и зеленый цвета. В Чили с лета 2016 года при повышенном содержании в еде насыщенных жиров, натрия и сахара на продуктах также появляются обозначения цветом.

В ЕЭК «Известиям» подтвердили, что пока работа над поправками о цветовой маркировке в технический регламент не ведется. В Роспотребнадзоре на запрос «Известий» не ответили.

Исполнительный директор содружества производителей фирменных торговых марок «РусБренд» Алексей Поповичев отметил, что появление цветовых обозначений на еде может дезориентировать потребителя.

— У нас есть творог с максимальной жирностью 9%. Если мы будем следовать предложенным критериям содержания жира в продуктах, то этот товар следует маркировать красным цветом. Это повлияет на покупателя, он может отказаться от данной продукции. Но если потребитель будет выбирать продукты исключительно с зеленым цветом на упаковке, то может отказаться от действительно полезного товара, — пояснил он.

Алексей Поповичев отметил, что в России есть разные климатические зоны и это должно учитываться при составлении рациона питания человека. Но это не принимается во внимание при цветовой маркировке. «Нельзя предлагать столь упрощенный принцип обозначения продуктов», — уверен эксперт.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также выступил против подобной маркировки продуктов.

— Это нанесет удар по всей пищевой промышленности и экспорту. Традиционные российские товары трудно будет реализовать на внутреннем и внешнем рынках с маркировкой, которая внушает потребителю, что эта продукция вредна. Так, речь идет о сырах, колбасах, маслах, кондитерских изделиях и мороженом, — отметил он. — В избыточном количестве и так называемая здоровая пища тоже не пойдет на пользу. Нужно заниматься просвещением и комплексным подходом в вопросах здоровья.  

Сейчас чиновники и эксперты рассматривают различные подходы к цветовой маркировке пищевых продуктов. Своя схема есть и у Минздрава. В ведомстве предложили разделить еду на «здоровую» и нет. Идея министерства — наклеивать на нее знаки отличия. Такую концепцию Минздрав уже направил в аппарат правительства на согласование.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]