Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам

16 января 2018 в 10:53
Раздел: Новости

1631015[1]

 

Минздрав подготовил и направил в Минэкономики и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) доработанную версию стратегии формирования здорового образа жизни, сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и здоровые.

Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений. Текущий вариант документа компании называют списком расстрельных мер, дискриминирующих российские продукты, пишет kommersant.ru.

В проекте стратегии, на которую ссылается “Ъ” остались положения, которые министерство обещало убрать из документа после консультаций с участниками рынка. Так, сохранилось упоминание отдельных категорий продуктов (подслащенные напитки, переработанные мясопродукты), предложение по установлению акцизов на сладкие напитки и изделия с высоким содержанием соли, а также разделение их на вредные и здоровые, перечисляют собеседники “Ъ”. Кроме того, в документе содержатся предложения по «добровольному стимулированию» изменения рецептуры продуктов с целью «вытеснения с рынка» товаров с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, запрет рекламы подобных продуктов и введение ориентированной на оздоровление режима питания маркировки, с которыми участники рынка также не согласны. Минздрав рассчитывает, что доработанный проект стратегии будет согласован уже до 22 января.

Самый острый вопрос — это разделение всех продуктов на «вредные и «полезные» по непонятным критериям, что приведет только к недобросовестной конкуренции, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков. При умеренном потреблении любой продукт может стать частью «сбалансированного питания», указывает собеседник “Ъ” в крупном производителе. Так, по используемой в стратегии терминологии, молочная продукция с небольшим содержанием жирности может относиться к здоровым продуктам, а с большим — может попасть в категорию вредных, отмечают эксперты газеты.

Кроме того, предлагаемое введение акцизов на продукты с высоким содержанием сахара и соли негативно скажется на конкурентоспособности российских производителей и компаний стран-участниц ЕАЭС.

Особенно серьезные последствия грозят малым и средним предприятиям, которым придется инвестировать значительные средства в перестройку работы по новым правилам. Подобные расходы могут достигать несколько сотен миллионов рублей, пишет “Ъ”. В Минздраве заявили “Ъ”, что стратегия формирования здорового образа жизни находится в стадии проработки и наиболее оптимальные формулировки отдельных положений документа еще не до конца определены.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]