Важнейшие новости

Все новости

11:49 24 апреля↓ Лукашенко обвинил Россию в развязывании торговых «баталий» против Белоруссии
11:38 Экспортные цены на пшеницу обновили трехлетние максимумы
11:28 Кабмин выделил 5,2 млрд рублей на инвестпроекты в агрокомплексе
17:31 22 апреля↓ Французам запретили называть вегетарианские блюда «мясными» терминами
12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free

Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников

19 января 2018 в 14:09
Раздел: Новости

_AMA5947[1]

 

В 2018 году картофель будет в целом дорожать, прогнозируют эксперты. В декабре цена уже выросла на треть. Сейчас цены находятся на весьма внушительном уровне, пояснила эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Светлана Кулешова. Но шокирующего роста не будет, с февраля начнет поступать импортная продукция, успокаивает она.
С таким решением проблемы не согласны в потребкооперации. «Везем картошку из Египта, Китая, а в то же время в малых хозяйствах ее огромное количество», — сетует председатель совета Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз) Дмитрий Зубов.
Ранее сельские и районные потребительские общества (сельпо, райпо) через сеть своих заготовительных контор активно закупали картофель у населения и доставляли на прилавки. Теперь ситуация иная. Картофель закупать некому и хранить его негде. К тому же население выращивает разносортовой картофель, который часто бывает заражен болезнями, пишет rg.ru.
Между тем на хозяйства населения приходится около 80 процентов всего валового производства картофеля в стране. Но за последнее десятилетие посевы существенно снизились. В результате с 2015 года обеспеченность отечественным картофелем в стране упала на 15 процентов и может снижаться дальше, отметили в Счетной палате.
Замещать выпадающие объемы «частников» готовы товарные хозяйства, считает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Вот только увеличивать производство картофеля нет смысла, рынок уже насыщен. «В итоге 20-30 тонн из каждой сотни у нас куда-то пропадает, грубо говоря, сгнивает», — говорит эксперт. Отечественный картофель негде хранить. Есть и другой вопрос. «Производителям, минсельхозу и минпромторгу стоило бы подумать над созданием целевой программы по переработке картофеля и овощей», — предлагает Красильников.
В потребкооперации предлагают свое решение. Центросоюз разрабатывает проект по строительству современных малых логистических центров по всей стране, ориентированных на мелких сельхозпроизводителей. Овощи станут храниться в правильных условиях, на входе будет контроль, чтобы не попали зараженные клубни, рассказывают в Центросоюзе. Также логистические центры будут вести предпродажную подготовку картошки для магазинов — мыть, сортировать и фасовать ее. «Как только мы решим этот вопрос, моментально количество собственного картофеля вырастет, мы будем его экспортировать», — обещает Зубов.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]