Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов

22 января 2018 в 11:39
Раздел: Новости

kaban_6

 

Россельхознадзор бьет тревогу: только за последние две недели в России зафиксировано пять вспышек африканской чумы свиней (АЧС), разносчиками которой стали дикие кабаны. Ситуация критична, но исправить ее пока не получается даже с оглядкой на мировой опыт.

В прошлом году вспышки чумы были отмечены в 11 регионах, при этом именно дикие кабаны являются одним из ключевых факторов разноса АЧС, пояснила «Российской газете» официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Начиная с 2007 года, когда вирус был занесен в Россию, служба неоднократно заявляла о необходимости снижения численности дикого кабана, — отмечает она. — Но главной проблемой в решении этого вопроса являются защитники природы, которые не понимают, что в ближайшем будущем дикие кабаны неминуемо погибнут из-за того, что заболевание будет активно распространяться».

При этом колоссальные потери понесет и свиноводческая отрасль, которая активно ищет пути выхода на внешние рынки. «АЧС — первая и главная причина для отказа в разрешении на поставки», — уверен глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Распространение вируса АЧС у нас вызвано целым рядом факторов, в том числе несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, отмечает главный эксперт по болезням свиней Федерального центра охраны здоровья животных Константин Груздев. Отсюда вывод — ответственность за нарушение этих требований нужно ужесточать, пишет rg.ru.

Вирус не знает границ и заходит к нам из Европы. Недавно труп больного дикого кабана обнаружили в Калининградской области, в шести метрах от границы с Польшей. В самой Европе в этом деле не церемонятся. В Дании на законодательном уровне наличие диких кабанов в природе запрещено. При этом Датчане обещают выставить ограждения по всей границе, если вирус в соседней Германии вырвется из-под контроля.

Наиболее сложная ситуация складывается в Польше. По данным местных властей, сейчас зафиксировано свыше тысячи случаев вспышек АЧС в дикой природе и более 100 случаев среди домашних свиней. В конце прошлого года власти пообещали военнослужащим внеочередной отпуск для охоты на диких свиней. В Германии охотникам пообещали выплаты за каждую голову кабана — от 30 до 50 евро.

У нас премировать охотников не планируется, пояснили в Россельхознадзоре. К тому же есть такие регионы, как, например, Владимирская область, проблемная по части АЧС и в то же время окруженная заповедниками, где охота запрещена. «Необходимо работать по всем направлениям — на промышленном производстве, в личных хозяйствах и так далее, — считает Юрий Ковалев. — Популяцию диких животных надо снижать максимально, особенно в тех регионах, где работают крупные предприятия по производству свинины. Иначе мы просто не сможем выйти на внешний рынок».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]