Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга

22 января 2018 в 9:41
Раздел: Новости

1478366909[1]

 

Запрет российских властей на поставки ряда продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции, действует с 7 августа 2014 года и неоднократно продлевался, последний раз — до конца 2018 года.

Российский рынок постепенно привык к тому, что эмбарго становится все жестче — компании АПК начали вкладываться в импортозамещение, а полученный в результате рекордный урожай 2017 года, казалось, окончательно перенес фокус внимания с импорта на экспорт еды, упразднив вопрос о французском сыре и немецких копченостях из повестки дня, пишет kommersant.ru.

В этом контексте заявления главы Россельхознадзора Сергея Данкверта на минувшей неделе о том, что ждет импортные поставки в случае снятия эмбарго, выглядят несколько несвоевременными. Их суть в том, что при таком сценарии на рынок РФ из-за санитарных ограничений смогут вернуться только 8% европейских поставщиков (всего их — 4,5 тыс.) — и что самого главу Россельхознадзора беспокоит «тупик» во взаимоотношениях с ЕС в этой сфере. Сам «тупик» глава Россельхознадзора описал так: 92% поставщиков включены в список импортеров под гарантии ветслужб своих стран, и «после почти четырехлетнего перерыва в торговле мы не можем принимать эти гарантии». При этом чиновник сослался на «порядок ЕАЭС»: «если 60% поставщиков не прошли инспекции, то страна-импортер может не принимать гарантии страны-экспортера». Разница же между «не можем принимать» и «можем не принимать» окончательно вводит в недоумение вдумчивого читателя.

«Они (ЕС.— “Ъ”) предлагают провести аудит европейской системы со стороны Россельхознадзора. Такие аудиты длятся от трех до десяти лет. Как они планируют оперативно восстанавливать торговлю?» — интересовался господин Данкверт. «Европейские коллеги не учитывают интересы собственного бизнеса, который, к примеру, готов принять российских инспекторов,— но Еврокомиссия не дает на это разрешение странам-участникам»,— сетовал он.

Можно, конечно, предположить, что господина Данкверта действительно беспокоит скорость возврата в РФ настоящего пармезана — и огорчает нерасторопность ЕС в решении этого вопроса. Но картина будет полнее, если учесть намерения ЕС продолжить рассмотрение в ВТО спора о российских ограничениях на поставки свинины, введенных еще до эмбарго. ВТО признала их неправомерными, и ЕС объявил о намерении ввести ответные ограничения для поставок из РФ на €1,4 млрд для компенсации. В Минэкономики тогда допустили даже возможность обсуждения ее размера (см. “Ъ” от 9 января). Если принять заявление главы Россельхознадзора за аргумент в этом будущем обсуждении — все становится логичным: думая о €1,4 млрд, ЕС следует понимать, что запрет на ввоз «санкционной» еды может быть продлен на годы по сугубо техническим причинам, вне всякой политики.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]