Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга

22 января 2018 в 9:41
Раздел: Новости

1478366909[1]

 

Запрет российских властей на поставки ряда продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции, действует с 7 августа 2014 года и неоднократно продлевался, последний раз — до конца 2018 года.

Российский рынок постепенно привык к тому, что эмбарго становится все жестче — компании АПК начали вкладываться в импортозамещение, а полученный в результате рекордный урожай 2017 года, казалось, окончательно перенес фокус внимания с импорта на экспорт еды, упразднив вопрос о французском сыре и немецких копченостях из повестки дня, пишет kommersant.ru.

В этом контексте заявления главы Россельхознадзора Сергея Данкверта на минувшей неделе о том, что ждет импортные поставки в случае снятия эмбарго, выглядят несколько несвоевременными. Их суть в том, что при таком сценарии на рынок РФ из-за санитарных ограничений смогут вернуться только 8% европейских поставщиков (всего их — 4,5 тыс.) — и что самого главу Россельхознадзора беспокоит «тупик» во взаимоотношениях с ЕС в этой сфере. Сам «тупик» глава Россельхознадзора описал так: 92% поставщиков включены в список импортеров под гарантии ветслужб своих стран, и «после почти четырехлетнего перерыва в торговле мы не можем принимать эти гарантии». При этом чиновник сослался на «порядок ЕАЭС»: «если 60% поставщиков не прошли инспекции, то страна-импортер может не принимать гарантии страны-экспортера». Разница же между «не можем принимать» и «можем не принимать» окончательно вводит в недоумение вдумчивого читателя.

«Они (ЕС.— “Ъ”) предлагают провести аудит европейской системы со стороны Россельхознадзора. Такие аудиты длятся от трех до десяти лет. Как они планируют оперативно восстанавливать торговлю?» — интересовался господин Данкверт. «Европейские коллеги не учитывают интересы собственного бизнеса, который, к примеру, готов принять российских инспекторов,— но Еврокомиссия не дает на это разрешение странам-участникам»,— сетовал он.

Можно, конечно, предположить, что господина Данкверта действительно беспокоит скорость возврата в РФ настоящего пармезана — и огорчает нерасторопность ЕС в решении этого вопроса. Но картина будет полнее, если учесть намерения ЕС продолжить рассмотрение в ВТО спора о российских ограничениях на поставки свинины, введенных еще до эмбарго. ВТО признала их неправомерными, и ЕС объявил о намерении ввести ответные ограничения для поставок из РФ на €1,4 млрд для компенсации. В Минэкономики тогда допустили даже возможность обсуждения ее размера (см. “Ъ” от 9 января). Если принять заявление главы Россельхознадзора за аргумент в этом будущем обсуждении — все становится логичным: думая о €1,4 млрд, ЕС следует понимать, что запрет на ввоз «санкционной» еды может быть продлен на годы по сугубо техническим причинам, вне всякой политики.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]