Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции

23 января 2018 в 7:30
Раздел: Новости

Woman shopping dairy food in food store.

 

Минсельхоз объявил о принятии важных поправок в технические регламенты производства молочных продуктов. Каждый покупатель уже по упаковке сможет легко отличить, есть ли в этой продукции пальмовое масло или другие растительные заменители молочного жира. Готовы ли производители честно рассказать о том, из чего на самом деле состоит их продукция?

Требования к маркировке всей молочки, производимой на территории России и стран Евразийского экономического союза, ужесточатся с июля, так что у производителей есть время на подготовку, пишет rg.ru.

Так что ввести в заблуждение покупателей станет гораздо сложнее, так как отличить, какое молоко, сыр или кефир «разбавлены» заменителями натурального молочного жира, станет проще. Наличие той же «пальмы» будет указываться на упаковке информационным полем любого контрастного цвета и в любой форме. Как отмечают в минсельхозе, пока жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет, однако размер шрифта должен быть не менее трех миллиметров. Если упаковка слишком мелкая, то шрифт должен быть максимально большим и разборчивым.

Кроме того, запрещается использовать молочные термины в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов. То есть сыр, в составе которого есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырным» или «сыроподобным» продуктом. Нельзя будет пользоваться и такими уловками, как называть продукты с заменителями «маслицем», «творожком» или «сметанкой». Будет длиннее, но честнее — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

«Поправки в первую очередь коснутся тех, кто легально производит продукцию низкой ценовой категории с заменителем молочного жира, — пояснили «Российской газете» в пресс-службе Национального союза производителей молока (Союзмолоко). — Хотя молокосодержащей продукции с растительными жирами на рынке сегодня не так уж много». Например, доля сырных продуктов около 20 процентов общего потребления.

К тому же и ввоз в страну пресловутого пальмового масла неуклонно снижается. По предварительным оценкам, в ноябре прошлого года импорт пальмового масла в Россию составил 35 тысяч тонн, сократившись по сравнению с октябрем более чем в два раза (73 тысячи тонн).

«Впрочем, влияния на количество фальсифицированной продукции новые требования не окажут, — сетуют в Союзмолоко. — Дело в том, что недобросовестным компаниям безразлично, какой закон нарушать — старый или новый. Только ужесточение наказания за отражение некорректного состава сможет изменить ситуацию».

«Безусловно, для производителей это является вынужденной мерой, которой они не будут рады, но здесь нужен будет жесткий контроль, — полагает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. — Думаю, что крупные предприятия не станут подвергать риску свой имидж и будут соблюдать эти требования, какими бы сложными они ни были».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]